Академик Людмила Беспалова: Впереди нас ждут большие открытия
Свое место в ней определил и коллектив НЦЗ, о чем подробно говорилось на заседании ученого совета центра, состоявшемся в конце декабря прошлого года.
Берем и качеством и урожайностью
— Российская селекционная школа исповедует науку как индустрию, и мы, применяя новые методы и подходы в работе, должны увеличить объемы исследований, — заявила в своем выступлении академик РАН
В отделе селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, который возглавляет Людмила Андреевна, насчитывается семь докторов и двенадцать кандидатов наук. Они вместе с другими сотрудниками отдела довели объемы селекционных исследований, которые проводятся на более чем 220 тысячах делянок.
Значимость вклада ученых заключается прежде всего в том, что кубанские сорта озимых, которые изучались последние
Так, пшеница сорта Граф рекомендована к использованию в шестом и восьмом регионах, Дуплет и Ваня — по шестому. Целая серия других сортов также пропишется в
В 2018 году наши селекционеры создали 13 новых сортов пшеницы и тритикале, в том числе один (Эстафета) совместно с коллегами из Самарского НИИ сельского хозяйства.
В связи с потеплением климата кубанские сорта озимых все дальше продвигаются на север страны, и НЦЗ на деле становится национальным центром, снабжающим качественным посевным материалом уже свыше 20 областей РФ.
Кроме озимых наши селекционеры предложили хлеборобам яровой сорт желтозерной полбы Янтарь, имеющей высокое содержание каротиноидов и антиоксидантов, и его с успехом можно использовать для приготовления детского питания. При этом Янтарь по урожайности на семь центнеров превосходит стандарт Руно, и новинка, безусловно, найдет покупателей не только в Нечерноземье, но и в Сибири.
У земледельцев Краснодарского края есть огромные возможности для выбора лучших, наиболее продуктивных сортов пшеницы, причем не только для высокого агрофона, но и для низкого, то есть для тех хозяйств и фермеров, у которых имеется немного средств для закупки эликсиров плодородия.
Вместе с тем
— Мы проанализировали площади посева в крае озимых разных групп и пришли к выводу, что в настоящее время у нас недостает скороспелых и ультраскороспелых сортов, — самокритично признала заведующая отделом. — В основном высевают Юбилейную 100 и Юмпу, этого крайне недостаточно для того, чтобы маневрировать сортами, уходить от суховейных явлений.
Коллектив ученых, работающих со скороспелыми сортами, усилили, к работе подключилась группа «зимостойких». В опытах использовали генотипы ярового тритикале, ржи, сорта иностранной селекции, в результате чего появился сорт Ультра 11, который колосится и созревает на семь дней раньше Юбилейной 100. Это — уникум, потому что раньше такого уровня скороспелости у нас не было. Да и в мире — тоже.
Здесь вот еще что важно. Обычно, когда добиваются такой скороспелости, как правило, гены влияют на снижение морозостойкости. В случае же с Ультра 11 морозостойкость удалось сохранить.
Если говорить о практическом применении таких сортов, то они просто незаменимы будут для стран Центральной Азии и Турции, где много орошаемых земель и можно спокойно получать два урожая.
Упомянула
А вот новый сорт Манэ, бесспорно, приглянется хлеборобам Калмыкии, которые тоже закупают кубанские сорта пшеницы. В зависимости от солнцестояния при сильной жаре растения скручивают свои листья, и кажется, что их вообще нет на стеблях, один прутик торчит. А чуть прохладнее становится — листья приобретают первоначальный вид. Кстати, на демонстрационном участке этот среднеспелый сорт показал урожайность в 118 центнеров, а зерно отнесено к ценному, так что он подойдет и для наших засушливых районов — Белоглинского, Новопокровского и Тихорецкого.
Полукарлик, а результат — великолепный!
Под руководством
Второй сорт — НИК (названный, скорее всего, в честь Николая Игнатовича Кондратенко) появился в результате
«Ну и зачем нам, кубанцам, это надо?» — может возникнуть вопрос у некоторых
— Это нам нужно обязательно, потому что селекция других НИИ страны резко сбавила обороты, упала ее эффективность. Новых, высокопродуктивных сортов создается мало, особенно для Центральной России, и нам необходимо замещать другие селекции и идти только вперед.
Большое значение селекционеры придают коллекционному материалу из генофонда, который ежегодно пополняется новыми образцами. Из европейских и других стран они тоже поступают. Выделяются перспективные формы и линии, которые включили в гибридизацию. Вместе с тем выясняется, что у ряда европейских сортов низкая морозостойкость и они ведут себя как яровые.
…В 2018 году хлеборобы Кубани вновь поставили рекорд, произведя 9,3 миллиона тонн пшеницы с урожайностью 64,1 центнера. За счет чего можно дальше добиваться прироста в валовых объемах? Дело в том, что срабатывает бумеранг: чем выше урожай, тем более открыто цветут сорта. А сильная открытость дает им возможность переопыляться, то есть получается биологическое засорение, что, в свою очередь, негативно сказывается на изучении сортовой чистоты. К тому же, потратив основные силы на урожай, ряд сортов становятся уязвимыми к различным заболеваниям.
В ходе заседания ученого совета
— Что вы планируете делать при переводе центра на цифровую селекцию?
— Если честно, то я противник такого нововведения, — ответила академик. — За дело уже взялись иностранные фирмы. Они хотят на платформе «Байера» оцифровать всю отечественную селекцию, чтобы посмотреть и дать рекомендации, куда нам дальше идти. Но мы не нуждаемся в этой цифровизации. И когда меня спрашивают: «Скажите, чего вы добились сегодня, что будет завтра и через 10 лет?» — я отвечаю: «Чего мы добились сегодня — вы видите. Завтра будет не хуже. А о
Комментарий директора ФГБНУ «Национальный центр зерна имени
— Ученый совет дал положительную оценку работе селекционеров за 2018 год. Сорта кубанской селекции занимают в Краснодарском крае свыше 99 процентов площадей озимых. На Ставрополье 68 процентов под нашими сортами, причем там они дают урожай на девять центнеров выше, чем местные.
Успешно осваиваем другие российские регионы. В Белгородской области наши семена были высеяны на 45,9 процента всех площадей озимой пшеницы, в Курской — на 25,9. По подсчетам специалистов Минсельхоза РФ, в целом только в Европейском регионе России семенами кубанской селекции засевается свыше семи миллионов гектаров.
Год
Теперь центр обладает более чем 35 тысячами гектаров пашни, и мы имеем возможность не только увеличить объемы селекционных исследований, но и нарастить производство семенного материала, что положительно скажется на стабильной работе ученых НЦЗ, на укреплении