Коронавирус и бизнес: кто оплатит дни простоя на карантине
Работодатели платят по полной
Всем, кто не имеет возможности трудиться и зарабатывать деньги различными указами и постановлениями (так называемый пакет антикризисных), сохранили зарплаты на том же уровне, что и до режима самоизоляции. Работодателям, которые не смогут обеспечить прежний уровень заработной платы, пригрозили огромными штрафами — до 120 тысяч рублей. Если руководитель компании, конечно, перед объявлением карантина не озаботился изданием приказа о вынужденном простое, то будет платить «по полной», а не две трети оклада (это минимум, установленный законом). Да, это нелегко.
Но соблюдать придется. Причем ни уволить, ни заставить явиться на рабочее место сотрудника во время выходных, а сейчас и карантина, он просто не имеет права. В случае
В общем, среднему и малому бизнесу, который не имеет подушки безопасности, придется несладко. С легкостью отказались от работников только те, кто выплачивал зарплаты «в конвертах». Просто сообщали: ты уволен. А на вопрос, кто мне заплатит? — самые находчивые парировали: «Путин заплатит».
Как будут спасать предпринимателей
Понятное дело, продовольственные рынки (лавочки шаговой доступности и ритейл) внакладе не останутся. Питаться люди будут всегда. Так, за час до вступления в силу ограничительных мер в крупные гипермаркеты хлынули «затариваться» покупатели. Снимки и фото гигантских очередей в Краснодаре, Новороссийске, Сочи заполонили соцсети. В аптеках региона уже давно смели весь парацетамол и маски, остались только резиновые перчатки. Но что же остальные? Четкого ответа на вопрос нет. Скорее всего, никто им помогать не будет.
В федеральном правительстве сейчас только ведутся разговоры и дискуссии вокруг различных мер поддержки. От беспроцентных кредитов бизнесу на внеочередные нужды (на выплату заработных плат сотрудникам), до различных налоговых льгот на определенный период. Для того чтобы выжить всем в искусственно созданных условиях нужны деньги — кровь экономики. На Кубани, кстати, Фонд микрофинансирования уже предлагает займы на смешных условиях — под один процент годовых.
В самом худшем положении малый бизнес. Власти — федеральные, краевые или муниципальные — здесь вряд ли помогут. Если в кризис в точку общепита перестали ходить люди, то никакие чиновники не помогут. Это же частная инициатива. Поэтому тем, кто хочет продолжить работать, нужно затянуть пояс и готовиться к конкуренции в новых условиях (карантин же не вечен). Коронавирус уже разделил нашу жизнь на «до» и «после». Тот переход, который должен был случиться в течение трех лет, уже «здесь» и «сейчас». На перестройку — минимум времени. Выживет сильнейший.
Читайте также: Кубань аграрная: что день грядущий нам готовит?