Кубань аграрная: овощей хватит на всех

Кубань аграрная: овощей хватит на всех
Согласно медицинским нормам потребления каждый человек должен съедать в день примерно 400 граммов овощей или не менее 140 килограммов в год. Следовательно, чтобы хватило на всех, Кубань должна производить 817,6 тысячи тонн витаминной продукции. А губернатор В.И. Кондратьев поднял планку выше: ориентир для аграриев — один миллион тонн овощей. Как же мы движемся к поставленной цели?
Для начала проанализируем ситуацию в открытом грунте, где сельхозпредприятия отвели в 2020 году под томаты, огурцы, капусту, морковь, свеклу и другие огородные культуры 32 тысячи гектаров. Как заметил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев, комплекс посевных работ на весеннем овощном поле Кубани был произведен на высоком технологическом и организационном уровне и в оптимальные агротехнические сроки.

Практически все овощи удалось посеять на запланированных площадях и, в основной массе, не пришлось их пересевать в летний период.

Под возвратные заморозки они, к счастью, не попали. Засуха оказала отрицательное влияние, но не так сильно, как на зерновые и пропашно-технические культуры, поскольку овощи в основном выращиваются на орошаемых землях, что в значительной степени смягчило негативное воздействие аномально высоких температур и недобора атмосферных осадков во второй половине вегетационного периода.

И все же сельхозпредприятия, фермеры и индивидуальные предприниматели, у которых есть дождевальные машины или овощи производятся на капельном орошении, испытывали дефицит воды в природных источниках водоснабжения для организации полива. И тем не менее полученного урожая вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности жителей региона в огурцах, томатах, баклажанах, перце, луке и чесноке (картофель к овощным культурам не относится — он стоит особняком).

По предварительным подсчетам, ныне в личных подсобных хозяйствах, коих насчитывается свыше 1,1 миллиона, будет произведено в пределах 380 тысяч тонн овощей. Сельхозпредприятия и КФХ дадут более 400 тысяч тонн богарной витаминной продукции. (По состоянию на 20 октября в открытом грунте ее было собрано 337 тысяч тонн. См. диаграмму.) Кроме того, мы получим тепличных овощей свыше 100 тысяч тонн.

Теперь немного о ценовой политике. Городские покупатели, наверное, заметили, что зачастую в супермаркетах овощи стоят дороже, чем на рынке. Сказывается логистика и прочие дополнительные расходы. Поэтому большая часть жителей края затоваривается продукцией на «Ярмарках выходного дня», проводимых по субботам в городах и районных центрах.

Итак, что по чем? Помидоры (по состоянию на 20 октября) в среднем стоят 50—60 рублей за килограмм, перец — 35—40, баклажаны — 50, лук — 25. Благо, погода стоит отличная и свежие овощи, похоже, будут на рынках и ярмарках по сносной цене до конца месяца.

А поскольку Минздрав пересмотрел старые нормы потребления овощных и бахчевых культур в сторону увеличение — со 120 до 140, — внимание к отрасли будет только усиливаться.

Сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются овощами открытого грунта, оказывается так называемая несвязанная поддержка в виде субсидий на один гектар площади. Часть затрат овощеводам компенсируют. Так что стимул заниматься выращиванием витаминной продукции был, есть и будет.

Валовое производство овощных культур открытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ в 2020 году
(тысяч тонн):
Сахарная кукуруза и прочее 132,7
Овощной горох 56,7
Лук 41,2
Томаты 16,5
Капуста 15,1
Кабачки 21,7
Тыква 19,5
Морковь 13,5
Свекла 8,0
Огурцы 7,3
Чеснок 4,8.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База