На Кубани возрождается семеноводство овощей: наши лучше импортных
В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, так необходимых для правильного функционирования нашего организма. Они укрепляют его, защищают от различных заболеваний. И не случайно согласно рекомендациям медиков годовое потребление овощей (не менее 130 килограммов на душу населения) на 50 килограммов должно превышать прием в пищу мяса.
Как же обстоят дела с производством томатов и огурцов, баклажанов и перцев, других овощей на Кубани, дынь и арбузов? На всех ли хватает? В каком направлении нам необходимо двигаться? Эти вопросы были в центре внимания участников «Дня поля овощных и бахчевых культур отечественной селекции», состоявшегося недавно в Федеральном научном центре риса.
Платить, а не делать вид!
Напомним на всякий случай. После закрытия Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства, дабы сохранить наработанный генетический материал и костяк кадров, решено было передать
Правда, из 100 сотрудников работать во вновь созданном отделе дала согласие лишь четверть служителей науки, но и они за последние шесть лет доказали: хлеб с овощами едят не даром. Давайте послушаем директора Центра доктора сельскохозяйственных наук профессора Сергея Валентиновича Гаркушу, который за час до открытия «Дня поля» поделился своими мыслями с нашим корреспондентом.
— Я с сельским хозяйством связан 43 года. Причем прошел, как вы знаете, все ступеньки управления АПК, начиная от агронома бригады и заканчиваяСамый свежийвице-губернатором по вопросам агропромышленного комплекса. И, анализируя ход его развития, успехи и неудачи, должен прежде всего вот что сказать. Без четкого планирования объемов производства и ассортимента сельхозпродукции (сколько и чего нужно) мы вряд ли освободимся от импортозависимости.
К чему я это все говорю? Может наступить и такое время, когда невыгодно будет все производить. Кнутом вряд ли заставишь. А пряников на всех не хватит.
По мнению
Особый разговор о селекционерах. Им необходимо существенно поднимать зарплату. То, что сегодня мы на 95 процентов зависим по семенам сахарной свеклы от импорта, на 70 — по овощам, как раз и есть результат неподобающего отношения к селекционерам, большая часть которых уже перешла в иностранные компании, создавшие на Кубани и в России в целом филиалы своих фирма. Поэтому подход к стимулированию надо менять, ибо это аморально, когда одни делают вид, что платят, а другие — что работают.
Найдите себя в капусте!
К счастью, в ФНЦ риса в отделе овощекартофелеводства работают преданные люди. Его руководитель Светлана Викторовна Королева, лауреат премии Правительства РФ, вместе с Виктором Эдуардовичем Лазько, возглавляющим сектор бахчевых и тыквенных культур, могут гордиться своими наработками, исследованиями коллектива.
— У нас сложились очень тесные, взаимовыгодные связи с кубанскими коллегами, — заметил высокий гость.
— Здесь есть прекрасные наработки по капусте, и скажем без лишней скромности: нашим гибридам Рица F1 и Казачок F1 (авторыГригорий Федорович привел такие цифры. В РФ под культурой занято 25 тысяч гектаров. На каждый гектар расходуется 200 граммов (!) семян. Итого надо их иметь пять тонн. В денежном выражении при стоимости одного килограмма 200 тысяч рублей это выливается в целый миллиард.С. В. Королева иГ. Ф. Монахос . — Ред.) нет равных в мире. И еще до 20 гибридов можем представить потребителям всех регионов, начиная от Калининграда и заканчивая Владивостоком. По идее, мы полностью можем обеспечить всю Россию отечественными семенами капусты белокочанной. А между прочим, это очень выгодный рынок.
Но пока мы не в силах произвести пять тонн семян капусты. Не хватает площадей теплиц. Поэтому выход один — наращивать их. Чем и стали заниматься в ФНЦ риса.
Буквально за полтора года на территории Центра появились четыре теплицы, в трех из которых будут выращиваться семена овощных культур, а одна пойдет под рассаду. А в перспективе, уверен
Выступая перед коллегами на «Дне поля»,
Правда, в Краснодарском крае под белокочанной капустой площади уменьшились вдвое по сравнению с 2013 годом. Зато выросли посадки брокколи, кольраби, цветной, брюссельской и пекинской капусты. Объяснение простое: основные их производители — личные подсобные и
Хозяйки знают: в крае нет проблем с ранней и позднеспелой капустой. Ее — хоть завались. Наши ЛПХ и КФХ особо за раннюю цепляются: первые кочаны, выращенные в теплицах, уходят по 80–100 рублей за килограмм. Есть целые станицы (Ивановская), специализирующиеся на этом бизнесе. Хотя, если честно, можно и прогореть от переизбытка ее производства.
Самое узкое место — среднеспелая капуста. Мало кто горит желанием ее выращивать, да и гибридов таких до недавнего времени было не много. Сейчас появились Прима F1, Реванш F1 и Грация F1. Причем последняя обладает высокими вкусовыми качествами, устойчива к фузариозу и сосудистому бактериозу, очень пластична и на юге может выращиваться во втором обороте.
Кадры — проблема номер один
Непосредственно на демонстрационных делянках все участники «Дня поля» могли во всей красе увидеть около 60 сортов и гибридов капусты, помидоров, перцев, огурцов, кабачков, моркови, свеклы, бахчевых и тыквенных культур, семенами которых располагает отдел овощекартофелеводства ФНЦ риса.
…Гости были удивлены, что их одним из первых в поле встретил черный как смола парень. Директор его представил:
— Лучший студент иностранного факультета Кубанского аграрного университета Ака Мони Нельсон Дональд. Отлично знает русский язык. С поля его не выгонишь: все свободное время проводит здесь с ранней весны и до уборки урожая.
Вместе с главным агрономом
— У меня и у отца в Республике
Слушал я рассказ африканского парня и думал про себя: а почему наших молодых людей, как говорят, на аркане не затащишь на кафедры овощеводства и плодоводства? На днях председатель щербиновского сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Гаврилович Хараман посетовал: два года не может найти
— Да, — подтвердила доцент кафедры овощеводства КубГАУ
Да уж, в сорокаградусную жару попробуй хоть час продержаться на помидорной грядке! Не то что сто, двести тысяч не захочешь. То ли дело контора иностранной фирмы, торгующей химическими препаратами, с кондиционером и приличной зарплатой. Они, кстати, с удовольствием берут выпускников аграрного вуза, выученных в том числе и за наш с вами счет. Значит,
Перцы разные нужны
Но давайте все же вернемся на поле. И послушаем
Обратил на себя внимание раннеспелый гибрид Медовей F1, созданный кубанскими селекционерами. До технической спелости он вырастает за 105 дней, еще четыре недели необходимо, чтобы плод приобрел
Масса плода доходит до 170 граммов. Толщина мякоти — до семи миллиметров. Урожайность — до 80 тонн с гектара.
А вот сорт Крепыш. Тоже нашей селекции. В биологической спелости
По данным минсельхоза, на сегодня в крае перец выращивается на 2820 гектарах. Как рассказала
В 2020 году себестоимость производства перца на гектаре составила 686 тысяч рублей. А получив урожайность в 50 тонн (это реально) и реализовав перец по 26 рублей за килограмм, получим 1,3 миллиона рублей, то есть обеспечена рентабельность в 90 процентов.
Что касается томатов, некогда самой ходовой на Кубани культуры, особенно в Крымском районе, где был консервный комбинат, то их посевы сокращаются катастрофически: в 2013 году было под помидорами 11,2 тысячи гектаров, сегодня — 1612.
Одна из главных причин: мы не можем выдержать конкуренцию с крупными холдингами, расположенными в Астраханской и Волгоградской областях, где себестоимость производства томатов гораздо ниже, чем у нас. Будем ждать первых результатов работы кореновского кооператива «Кубанское поле», где помидорами фермеры заняли 60 гектаров и заключили договор на их поставку в торговые сети. Может, хоть так синьор Помидор сможет прописаться на огородах края.
Господдержка нам поможет
А завершить рассказ о «Дне поля овощей» хотелось бы сладкой темой: арбузами и дынями, а также тыквами, познакомил с которыми настоящий фанат своего дела кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Эдуардович Лазько.
— Под бахчевыми и тыквенными культурами на Кубани ежегодно занято от девяти до четырнадцати тысяч гектаров, — заметил селекционер. — Причем половина площадей отдана тыкве, поскольку в крае есть завод по ее переработке. Пульпа используется для производства соков, кетчупов, детского питания, и дело это весьма прибыльное. Агитировать не надо.Вот
Большое будущее у Прикубанской (ее еще зовут Гитара) и Ромашечки. А поскольку спрос на семена тыквы огромный (один только Волгоградский завод готов удвоить закупки), есть смысл подключиться к их выращиванию как можно большему числу фермеров.
Характеристику арбузов
О дынях Виктор Эдуардович может говорить часами. Да и как не похвалить, допустим, Стрельчанку: у нее мякоть нежная, сочная и сладкая, с неповторимым дынным ароматом. Есть спрос на Золотистую, Кубаночку и особенно Таманскую, которую можно выращивать через рассаду.
…Традиционно проводимый в ФНЦ риса «День поля овощей» и на этот раз прошел на высоком организационном уровне и с большой пользой. Его участники теперь знают, чему следует отдать предпочтение на будущий год, какие семена прикупить заранее. А власти Кубани намерены и впредь поддерживать сельчан. По словам руководителя отдела овощеводства минсельхоза Алексея Николаевича Вострикова, принявшего участие в мероприятии, в крае сохраняются стимулирующий и компенсирующий (для малых форм хозяйствования) виды поддержки. Фермеры могут получить субсидию при выращивании овощей из расчета 16 тысяч рублей на гектар. И бумаг особенно не надо много представлять в аграрное ведомство края. Подтвердите только официально, что производство продукции выросло на один процент, — и получите господдержку.
В принципе, Кубань, производя в год до 740 тысяч тонн овощей во всех формах хозяйствования (без закрытого грунта, а это — еще 100 тысяч), полностью удовлетворяет свои потребности в них, исходя из медицинской нормы в 130 килограммов. Но надо еще поработать над ассортиментом, поскольку четверть валовых сборов приходятся на зеленый горошек и сладкую кукурузу. Этим и намерены заняться аграрии вместе с селекционерами и производителями семян. Будем надеяться, что площади под овощными культурами не будут сокращаться, как шагреневая кожа. Не дело это — завозить в Россию до трех миллионов тонн овощей
Поселок Белозерный.
Фото Константина ПОДДУБНОГО.