Память. Каким он человеком был, Андрей Аврамович Мамчур!

Память. Каким он человеком был, Андрей Аврамович Мамчур!
На здании издательства «Советская Кубань» открыта мемориальная доска в честь бывшего директора главного в былые годы полиграфического предприятия Кубани А.А. Мамчура.
Вчера состоялось поистине знаменательное событие для кубанских полиграфистов, журналистов, для всех тех, кто знал и помнит Андрея Аврамовича Мамчура. 

На здании издательства «Советская Кубань» открыта мемориальная доска в честь бывшего директора главного в былые годы полиграфического предприятия Кубани А.А. Мамчура. Эта инициатива родилась вскоре после его кончины, поддержали ее ветераны издательства «Советская Кубань», коллективы краевых газет, профсоюз работников культуры, Дума краевого центра… 

Об этом сказал, открывая мероприятие, председатель профобъединения Василий Семихатский. Слово было предоставлено главному редактору нашей газеты Виктору Ламейкину, гендиректору ЗАО «Краснодарбланкиздат» Виктору Андрусенко, депутату городской Думы Игорю Коломийцеву. Все говорили: да, это выдающийся знаток полиграфии, для многих учитель, великолепный организатор, более тридцати лет руководивший издательством. 

Но сокровенное, самое искреннее содержалось в словах о том, каким он человеком был, Андрей Аврамович Мамчур. И великолепным собеседником, и душой любой — производственной или дружеской — компании. Но главное — он всегда готов был прийти на помощь любому, понять, вникнуть. Умел подняться выше собственного интереса, оставить на втором плане сиюминутное, суетное и с головой окунуться в проблемы другого человека. Это, знаете, господний и дар, и мука, но именно этим меряется в каждом человеческое.

Грустно смотреть на доску с барельефом Андрея Аврамовича, которую исполнили в камне заслуженный скульптор Кубани Николай Буртасенков и архитектор Александр Желтиков. Жаль, что его уже нет с нами! Как бы отметили мы его 77-й день рождения, к которому как раз и приурочено открытие знака памяти и почтения. Сквозь слезы говорила об этом и супруга Светлана Викторовна Мамчур. А еще она благодарила тех, кто помнит и пришел, за помощь, за дружбу и участие.

Андрей Аврамович, мы вас и ваши жизненные уроки помним. Смотрите на нас — мы благодаря дружбе и работе с вами стали, надеемся, немного лучше.

ВОЛЬНОКУБАНЦЫ.
Фото: Петр ЯНЕЛЬ