Главный ветеринар Кубани Роман Кривонос: врач лечит человека, а ветврач — человечество
Как риски минимизировать?
— Наш регион в силу своего важного географического и экономического положения постоянно находится в зоне повышенного внимания. Помню, как один высокий столичный гость сказал буквально следующее: «У нас бытует расхожая шутка: Кубань — это ближнее Подмосковье. То, что в крае происходит, очень сильно резонирует. И те негативные явления, которые в других субъектах прошли бы незамеченными, здесь сразу же поднимаются на щит». Мне кажется, Роман Анатольевич, что в этой шутке есть большая доля правды…
— Согласен. Наш регион — важнейший поставщик продовольствия. На побережье ежегодно отдыхает до 15 миллионов россиян. А потому любой сбой в эпизоотической обстановке может вызвать у людей и гнев, и страх, и всевозможные пересуды, когда из мухи слона делают. А уж если на самом деле выявляются серьезные очаги опасных заболеваний сельхозживотных, то никому поблажек не дают.
— Вы, наверное, имеете в виду 2012 год, когда Кубань полыхала десятками очагов африканской чумы свиней? То действительно был страшнейший удар по нашему имиджу, экономике. Ходили даже слухи, что край могли «закрыть» — запретить вывоз за его пределы любой сельхозпродукции, а не только животного происхождения. Даже представить трудно, какие катастрофические последствия могли быть, если бы сельхозпредприятиям и фермерам не разрешили продавать зерно, подсолнечник, рис в другие субъекты Федерации и на экспорт вывозить. Банкротов было бы море!
— К счастью, все обошлось. И в борьбе с АЧС огромную роль сыграли ветеринарные, другие службы, силовые структуры. Ведь главное при выявлении очага опасности — купировать его. Надо действовать молниеносно. Здесь счет идет даже не на дни, а на часы. Забываешь надолго об отдыхе, а сон по
В тот год пришлось сжечь более трехсот тысяч свиней. К концу декабря в крае их оставалось,
— Извлечен ли урок? И почему все же от африканской чумы не смогли устоять даже суперсовременные комплексы с высоким уровнем защиты, которым присвоен четвертый компартмент, такие, к примеру, как калининский «Делимит» и красноармейский «Данкуб»?
— Все упирается в человеческий фактор. Малейшей оплошности достаточно, чтобы инфекция пробила брешь. Поэтому мы ужесточаем требования буквально по всем направлениям.
Сегодня АЧС зафиксирована в 20 регионах РФ, где выявлено 166 очагов (в прошлом году их было 298), в том числе вирус обнаружен у наших соседей ростовчан и в Волгоградской области. Особую тревогу вызывала в течение текущего года ситуация, складывающаяся в Республике Крым, где только в этом году возникло девять очагов АЧС и зафиксировано свыше 60 инфицированных объектов.
С целью минимизации рисков на границе края установлены 15
Благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева с июня сформированы 73 мобильные группы, в состав которых вошли инспекторы ГИБДД и ветработники. Ими проверены документы у 60 тысяч водителей, перевозящих живность. Те из них, которые не имели соответствующих документов, отправлены назад после составления протоколов о нарушениях. Кроме того, проверено 419 объявлений о реализации свиней — как на Кубани, так и за ее пределами.
— Одно время на краевую власть буквально обрушился шквал жалоб и заявлений в связи с якобы запретом на содержание свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах. С одной стороны, таких частников понять можно. Зачастую откорм хрюшек, особенно в отдаленных хуторах, становился основной частью дохода семьи. А с другой… Все мы знаем, что большинство случаев заноса африканской чумы произошло по вине владельцев ЛПХ. Как вы относитесь к содержанию свиней в них?
— Должен сказать, что в 2017 году в краевое управление не поступило ни одной жалобы по этому вопросу. Наша позиция простая и ясная, и мы руководствуемся приказом Минсельхоза России № 114 от 29 марта 2016 года «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»: соблюдай все положения этого документа — и никто тебе не запретит вести откорм животных.
— Перед нашей встречей мне удалось ознакомиться с приказом. Условия, скажем прямо, жесткие… Задумал завести, к примеру, восемь голов половозрелых свиней — минимальное расстояние от стены помещения до границы соседнего участка должно быть не менее 20 метров. Сараюшку следует оборудовать вентиляцией. Навоз необходимо складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории ЛПХ. Перед входом в свинарник будь добр установи дезинфекционный коврик по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанный дезраствором, и так далее. Короче, свинина золотой окажется, если соблюдать все требования.
— А
— Но «мой дом — моя крепость»… Могу ведь и на порог не пустить проверяющих.
— Исключено. Согласно краевому закону
Кадры
— По оценке главного государственного ветеринарного инспектора России Николая Власова и первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, инспекторская служба Кубани по уровню профессионализма, по укомплектованности кадрами — одна из лучших в стране. Специалисты буквально молниеносно реагируют на появление очагов инфекций, а самое важное — вплотную занимаются профилактикой заболеваний сельхозживотных. Не переоценили ли вас?
— Отнюдь! И основу для такой высокой оценки в свое время заложили мои предшественники Владимир Шевкопляс и Георгий Джаилиди, а также 55 руководителей городских и районных ГБУ ветеринарии на местах.
— Тогда чем объяснить, что десятки лет мы не можем в крае избавиться от лейкоза крупного рогатого скота?
— Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Если говорить откровенно, то не все хозяйствующие субъекты до конца осознали, насколько это коварная болезнь. К профилактике и оздоровлению животных
Такой хотя бы пример из практики. Выявили в сельхозпредприятии признаки лейкозных коров. Что делают? Корпус на две половины поделили: в одной его части здоровые буренки, в другой —
—
— Да, решено, что до 2020 года хозяйства должны оздоровить стада, ибо после этого молоко, назовем его условно «лейкозным», ни один завод не будет принимать на переработку. Есть над чем задуматься уже сегодня.
— В лечении многих болезней сельхозживотных главное действующее лицо — ветврач. Но, по нашим сведениям, в крае ощущается если не острая, то серьезная нехватка кадров. Один мой знакомый директор на днях так сказал: «Найти бы хорошего ветврача, я бы ему по 100 тысяч рублей в месяц платил». Где они?
— Проблема такая действительно есть, и мы сегодня вплотную над ней работаем. Последние
Я вам таких два примера приведу о масштабах нашей работы. За десять минувших месяцев мы вакцинировали 7,5 миллиона голов птицы в ЛПХ и фермерских хозяйствах, а также сделали обработки крупному рогатому скоту от ящура, нодулярного дерматита — около 1,5 миллиона. Архитяжелая работа! Поэтому мы рассчитываем на приход в отрасль молодежи и организацию наставничества. Это добрая российская традиция. Лично я с большой благодарностью вспоминаю своего московского наставника Ивана Кирилловича Рождественского, а особо — Ивана Павловича Ралку, помогавшего на первых порах моей работы в
Во вторник, 28 ноября, на зооинженерном факультете КубГАУ мы планируем провести торжественное собрание. И в канун тожеств я хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, профессионализма в своих действиях, эпизоотического благополучия территорий. И чтобы все мы работали только на созидание.
У нас нет клятвы Гиппократа. Но мы гордимся своим слоганом: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество».
Беседовал Федор БЕЗРУК.
Фото: kubanvet.ru