Концерт для скрипки с оркестром: в Краснодаре отметят 100 лет филармоническому искусству

 Концерт для скрипки с оркестром: в Краснодаре отметят 100 лет филармоническому искусству
Концертно-филармонической деятельности в России 29 января исполнится сто лет. Развитие концертного исполнительства является одной из определяющих тенденций российской музыкальной культуры XX века.
Очень популярны стали в слушательской среде тематические программы концертов, которые освещали обширный круг вопросов музыкального искусства, различных явлений культуры. Отсюда и сформировалось главное направление филармонической деятельности – эстетическое воспитание. Концерты-лектории получили огромную популярность уже после революции, но официально образованием филармонической деятельности считается 1922 год. Именно тогда нарком просвещения подписал указ об образовании Московской государственной академической филармонии. С этого дня по всей стране стали рождаться организации, ведущие филармоническую деятельность.
Филармония в Краснодарском крае официально появилась в 1939 году в красивом историческом здании Краснодара. В нем всегда проводили все самые важные мероприятия в городе. До революции здесь с гастролями выступали детский театр Натальи Сац, танцевали Матильда Кшесинская и Айседора Дункан, пел Шаляпин, читали стихи Владимир Майковский, Игорь Северянин. Со дня образования в состав нашей филармонии входили мюзик-холл, театр-аттракцион, девять эстрадных бригад и ансамбль песни и пляски. В 1973 году на Кубань приехал известный композитор Г.Ф. Пономаренко и он дал новый виток развития филармонии Краснодара.
1b1a0ff9-e3fd-4bec-a7ef-d2c63aa16440.jpg
Сейчас Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко входит в пятерку лучших в стране. Здесь из года в год поднимают планку творчества все выше. Коллектив соответствует высоким филармоническим идеалам: занимается изучением вкусов и потребностей современного слушателя, ведёт активную просветительскую деятельность, приобщая зрителя к высокому искусству. Кроме того сохраняя традиции прошлого, не боится браться за новые современные направления в искусстве. Сегодня в состав филармонии входят семь крупных творческих коллективов, порядка 600 артистов. Коллективы уникальные, с высоким творческим потенциалом, профессионалы своего дела.
В честь 100-летия филармонической деятельности в России Государственный эстрадно-симфонический оркестр филармонии подготовил концерт классической музыки с говорящим названием «Больше, чем музыка».
Комментирует руководитель ГЭСО Вадим Кузьминский:
- Да, несомненно, главная миссия филармонической деятельности – просвещать и прививать любовь к высокому искусству. Что мы и делаем на протяжение долгого времени. Программа начнется большим концертом для скрипки с оркестром А. Хачатуряна. На сцене – солист Самвел Айрапетян. Прозвучит «Славянский марш» П. Чайковского. Кроме того в концерте примут участие вокалисты, призеры различных международных конкурсов Карина Велиханова, Ирина Игнатенко, Надежда Грекова. Мы будем рады подарить зрителю волшебные мгновения встречи с «больше, чем музыкой».
Ранее мы писали, что Краснодарская филармония в 2019 году отметила юбилей.

Вам будет интересно: Вероника Пономаренко: Мы из года в год поднимаем планку творчества все выше.

К 100-летию Григория Пономаренко: воспоминания, публикуемые впервые