«Автопоезд Победы» проедет по районам Кубани: современный подход к патриотическим мероприятиям
Сразу поясним формат акции: брендированный автотранспорт (несколько автобусов) приезжает на пять «станций» (пять зональных центров, в которых собираются участники программы из соседних муниципалитетов) и по утвержденному и проработанному алгоритму в течение всего дня проходит ряд мероприятий. Поскольку предполагается, что на каждой из «станций» соберется около 500 человек, предусмотрена занятость сразу многих групп.
– Мероприятие посвящено целому ряду событий, – пояснил Евгений Бардиж. –
Проект разбит на пять зон, пояснил замминистра. Зональные центры — Новороссийск (старт автопоезда 27 ноября) и Кавказский (29 ноября), Кореновский (1 декабря), Славянский (4 декабря), Темрюкский (6 декабря) районы.Запланированы гражданские и социальные акции, конкурсные, развлекательные программы, спортивные площадки, тематические игры, исторические квесты.
– Автотранспортные средства будут двигаться из одного муниципалитета в другой с промежутками буквально в несколько дней – время необходимо для подготовки и организации тематических площадок, запланированных интеллектуальных и творческих мероприятий, – рассказал Игорь Калинин. – В каждом муниципалитете планируем охватить максимальное количество молодых людей. Постарались составить программу так, чтобы она была интересной и давала результат. В этом году действительно большое количество юбилейных дат – часть мероприятий будет посвящена им. Также в «круглых столах» примут участие молодые люди, которые достигли значимых успехов. Надо сказать, что на Кубани проживает более миллиона молодых людей, среди них многие занимают активную жизненную позицию – не только в волонтерской деятельности, социальном проектировании и помощи, экологических проектах, но и в политической жизни муниципальных образований. Поэтому одна из запланированных площадок даст возможность проявить себя в политических дебатах. То есть мы можем говорить о том, что проект – это одна из площадок, где молодежь края может встретиться и поделиться своим опытом, может быть, инновационными наработками.
По словам Игоря Калинина, маршрут старались строить в рамках операции по освобождению края, но погода внесла свои коррективы.
Первоначально планировалось, что программа будет связана с началом Туапсинской операции по освобождению Краснодарского края (декабрь 1942 года) и этапами придет к ее завершению (в октябреОсобое развитие в этом году получит тема связи поколений, диалога молодежи и ветеранов, героев военного времени и активистов современности.1943-го ) – маршрут должен был быть выстроен соответственно. Ноиз-за подтоплений Туапсе не смог стать отправной точкой. Старт автопоезду дает Новороссийск – единственныйгород-герой на территории края (Туапсе – город воинской славы). Ни одно муниципальное образование не может сравниться с таким объемом мемориалов, обелисков и памятных мест, как Новороссийск. Ну, а финиширует автопоезд в Темрюке — это конечная точка освобождения Краснодарского края.
– Мы пришли к необходимости организации инновационных форм и методов проведения
Понимаем, что ветеранов с каждым годом, к сожалению, остается все меньше, однако мы должны сохранить в памяти подвиги тех ребят, которые посвятили свою жизнь защите страны и восстановлению ее после войны. Живая связь утрачивается, и необходимо искать новые подходы, не оставлять все на самотек. Те новые проекты, которые мы реализовали в этом году, будут сведены воедино в завершающем итоговом мероприятии – автопоезде. В его программу будет входить иПодробнее остановимся на нововведении, которое уже понравилось молодежи. Краевой проект –геокешинг-игра , которая проходила в летний период (туристская игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении мест по заданным координатам), поисковые экспедиции (формирование базы ветеранов, проживающих на территории края и принимавших участие в освобождении страны и края), и не только.
В течение летнего периода формировались группы молодых людей, которые по
В рамках автопоезда пройдет интерактивная игра – молодые люди буквально за полтора часа познакомятся с памятными местами муниципального образования – принимающей стороны, познакомятся с их историей.
Важно: все точки размещены на интерактивной карте памятных объектов и обелисков Краснодарского края (их сейчас 1763) и общедоступны для просмотра. Карта размещена на сайте Центра патриотического воспитания молодежи Кубани. И каждый житель не только края, но и России может выйти на нее, выбрать любой муниципалитет и, наведя курсор на тот или иной объект, получить максимальную историческую справку – когда, как, почему появился памятник, обелиск, мемориальный комплекс.В дальнейшем и маршруты, задания
– Долго думали над форматом мероприятия, – отметил Евгений Бардиж.– Поскольку оно касается такой серьезной и глубокой темы, как патриотика, вместе с учетом необходимости осовременить принципы и методы не хотелось сводить все к массовым шумным акциям,
Для того, чтобы принять участие в проекте, каждый может прийти в органы по делам молодежи и заявить о своем желании. Принимаются как групповые заявки от классов (начиная с 14 лет), студенческих групп, так и индивидуальные (от жителей края до 29 лет).– Никогда не возникает проблем, если желание участвовать в проекте появляется сразу у большого количества людей, – пояснил Евгений Бардиж. – Мы можем принять неограниченное количество участников от каждого из муниципалитетов, все будут задействованы в мероприятиях в течение дня. Программа составлена и подготовлена таким образом, что с 9 часов утра начинают работать интерактивные площадки по разным направлениям, и молодежь будет занята до самого финала, праздничного концерта и подведения итогов. И хочу обратить внимание: подведение итогов будет касаться не только работы площадок автопоезда – оно затронет по зональному принципу те проекты, которые были реализованы в муниципальных образованиях в течение всего года. Получается, автопоезд – это сплав всех мероприятий, проведенных министерством образования, науки и молодежной политики в течение года в одном большом формате, подведение итогов.
– И в то же время «Автопоезд Победа» – еще и первая веха в подготовке мероприятий к празднованию
Остается добавить только одно: после мероприятий автопоезда министерство образования, науки и молодежной политики края планирует торжественно завершить Год добровольца – 15 декабря в «Олимпе» запланирована итоговая акция. Но волонтерство – это тема отдельного большого разговора.