Что нужно знать о вакцинации подростков от ковида на Кубани: советы экспертов и педиатров

Что нужно знать о вакцинации подростков от ковида на Кубани: советы экспертов и педиатров
В регионах России идет подготовка к вакцинации подростков от 12 до 17 лет. На Кубани в школах педагоги собирают списки детей, которые желают вакцинироваться. Это делается для того, объяснили в Минобре края, чтобы приблизительно знать, какое количество вакцин заказывать из федерального центра.
Неоднократно подчеркивалось на всех уровнях: вакцинация добровольная.
На территории России выпущена и апробирована только одна вакцина для детей – «Спутник М». Она двухкомпонентная. Точно такая же как и взрослый «Спутник V», только с меньшей дозировкой. Опытным путем выяснили, что у подростков никаких побочных эффектов не наблюдалось после вакцинации. Есть местные реакции: покраснения, припухлость места укола, температура.
Противопоказания к прививке точно такие, как и у взрослых: непереносимость компонентов вакцины, тяжелая аллергическая реакция. Кроме того, рекомендовано прививаться после 2-4 недель после перенесенного инфекционного заболевания, простуды.
Исследования показали, что «Омикрон» заражает детей гораздо чаще, чем «Дельта». Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков. Кроме того опыт Африки показал, что у детей возникают осложнения чаще, чем у взрослых. Чаще всего на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и органы зрения. Эксперты уверяют, что течение болезни непредсказуемо.
Инфекционисты, вирусологи едины в своих оценках о подростковой вакцинации: она поможет избежать серьезных осложнений.
Комментирует врач-педиатр краснодарской поликлиники Ирина Букова:
Организм подростка – это тонкая материя, хрустальная ваза. Идет бурная перестройка организма и он очень уязвим к факторам внешней среды. В подростковых коллективах инфекция распространяется с быстротой молнии. Кто-то легко болеет, без осложнений, а кто-то очень тяжело переносит все простудные заболевания с тяжелейшими последствиями. Каждый родитель знает о здоровье своего ребенка много больше, чем педиатры. Именно они должны сделать осознанный выбор: вакцинировать или не вакцинировать. Я бы рекомендовала ставить прививки подросткам с ослабленным иммунитетом. Так есть шанс избежать серьезного постковидного синдрома. Вирус коварный, и после тяжелого течения возможны серьезные последствия.

Ранее мы писали,  в ближайшее время на Кубань поступят первые партии "Спутник М" для подростков
Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов отметил важность прививки от коронавируса для подростков. По словам медика, предотвратить тяжелое течение болезни у детей можно при помощи вакцинации.