Эпидситуация по гриппу на Кубани остается стабильной
Как объяснили медики, рост заболеваемости идет, но небольшой. Раньше в этот же период за помощью обращались более 10 тысяч человек еженедельно. В этом году вакцину от гриппа сделали около трех миллионов человек. Как раз этот факт, по мнению медиков, и стал причиной низкой заболеваемости гриппом в крае.
Отметим, что в 43 регионах России эпидпорог по гриппу превышен. Самая тяжелая ситуация в пяти регионах: Алтае, Бурятии, Хакасии, Республика Саха, Свердловская область. Там свирепствует свиной грипп А/НN1 2009 года, и это вызывает тревогу эпидемиологов.
В Минздраве подтвердили, что мест с инфекционной больнице хватает, в случае экстренной ситуации медики готовы дополнительно развернуть до 120 коек. Они подчеркивают, что профилактика сейчас очень важна. Нужно исключить пребывание в местах скопления людей, чаще мыть руки, не контактировать с уже заболевшими людьми, проветривать квартиру, проводить влажную уборку, питаться сбалансировано.
Если вы уже заболели то, вам прямая дорога к врачу. Только он сможет оценить сложность вашего заболевания и поставить диагноз правильно. Самолечение и самодиагностика могут привести к печальным последствиям.
Если у вас температура тела выше 38 градусов, светобоязнь и резь в глазах, ломота в суставах, это не всегда грипп. К таким симптомам относятся ряд вирусных инфекций. При первых таких симптомах вам могут помочь противовирусные препараты.
— Как такового лечения гриппа и ОРВИ не существует. Рекомендации простые: покой, теплое питье, если температура высокая — жаропонижающее, в нос — капли. Лечение супернеобходимо, когда появляются осложнения, — отметила терапевт городской поликлиники Людмила Сапрунова.