Госдума может изменить закон о бродячих животных: после того как собаки загрызли ребенка

Госдума может изменить закон о бродячих животных: после того как собаки загрызли ребенка
После участившихся сообщений о нападении бродячих собак и отписок властных структур о том, что в рамках закона запрещен отлов и уничтожение животных, к сожалению, все же произошла трагедия. Уже сколько раз в нашей стране только трагедия и приводит к необходимым изменениям. К большому сожалению — в Забайкальском крае уже никто не вернет семилетнюю девочку родителям.
Сразу ситуацией заинтересовался Следственный комитет России — вчера, 24 января глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение проработать информацию о случаях нападения бродячих собак в регионах страны, подготовить предложения по внесению изменений в законодательства.

И сегодня стало известно, что уже непосредственно председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать конкретные рабочие предложения по изменению законодательства.

Однако при этом не говорится об изменении в подходе к работе с бродячими животными.

Схема гуманного отношения к животным, как становится понятно, останется прежней: усыпление не введут даже временно, для быстрого уменьшения популяций. Но усилится ответственность местных чиновников за происходящее на территории населенных пунктов.

- Нет приютов — стройте приюты, взаимодействуйте с теми, кто занимается этими вопросами, — приведена цитата Володина на официальном сайте Госдумы. — Надо, чтобы понес ответственность тот, кто отвечает в городе за это направление. И в этой связи прокурор пускай вмешивается, а полиция защищает.
В Краснодаре вопрос нападения бездомных собак поднимался не раз и не два. Стаи чаще всего набрасываются на детей, причем не только на окраинах города и в СНТ, но и в центре краевой столицы.

Увеличение численности бездомных животных произошло из-за того, что изменилось законодательство и подход стал  гуманным, как в странах Европы. Если в 2019 году собак еще отлавливали и усыпляли - тысячу за год, то в 2020-м только 20. в 2021 начала работать новая схема.  Для отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска в прежнюю среду обитания нужны приюты и средства.




Из приютов только КрасноДог, он сейчас работает с максимальной нагрузкой. Муниципальный приют только строится — в поселке Березовом. Вот и получилось, что при всем желании как лучше собаки в 2020 году остались сами по себе, и теперь темпы стерилизации в единственном приюте достаточно слабые для территории такого крупного города.

Заведено уголовное дело о халатности  должностных лиц управления коммунального хозяйства и благоустройства города, на котором лежит ответственность по контролю за численностью бездомных животных — после массовых нападений бездомных собак на жителей Прикубанского округа: нападения были на улице Шумана в Немецкой деревне, на улице 40-летия Победы, в станице Елизаветинской.

Глава Краснодара Андрей Алексеенко предложил выход из ситуации через активную подкормку животных - чтобы они не были агрессивными:  В Краснодаре собираются установить автоматы с кормом для беспризорных животных.

Но родители школьников, на которых нападали животные, настроены куда более категорично. Не все могут провожать и встречать школьников с занятий каждый день. На днях стало известно о том, что На Кубани жители поселка Знаменского собираются своими силами ликвидировать бродячих собак - жители разделились на два лагеря. Одни хотят защитить детей от нападения агрессивных животных, другие защищают собак и подкармливают их.

А сообщений о нападениях действительно много.

Осенью прошлого года бродячие животные на  Сормовской напали на двух школьников - на мальчика около школы № 73, и рядом  с магазином.

На Уральской агрессивное животное атаковало 82-летнюю пенсионерку - женщину спасли росгвардейцы.

Еще один ребенок пострадал на Гидрострое. Стая собак напала на школьника в районе ЖК «Трилогия». Одна из них укусила его за ногу.

А на улице Героя Владислава Посадского жертвой агрессии животных стала 11-летняя девочка.  К счастью, на помощь ребенку пришли прохожие.

Читайте подробно о причинах ситуации в целом и в Краснодаре в частности:  Бездомные собаки нападают на краснодарцев: почему целый год не было отлова

О поиске выхода из сложившейся ситуации:  Собачкина столица? О бездомных животных в Краснодаре

"ВК Пресс" связывался с родителями ребенка после нападения бездомных собак: девочку, упавшую на дорогу и окруженную агрессивными собаками, спасла машина такси и прохожие:  В Краснодаре бездомные собаки напали на школьницу