" />

Качество воздуха в Новороссийске отвечает нормам для промышленных городов

Качество воздуха в Новороссийске отвечает нормам для промышленных городов
Качество атмосферного воздуха на территории муниципального образования город Новороссийск, согласно пробам, отобранным в 1-м полугодии 2019 года, отвечает требованиям. Об этом сообщила начальник отдела экологической безопасности администрации города-героя Ирина Панченко.
Мониторинг состояния окружающей среды на территории Новороссийска осуществляется стационарными и выездными экологическими постами Росгидромета на постоянной основе, также контроль осуществляется Росприроднадзором, Роспотребнадзором. А контроль над деятельностью всех перечисленных ведомств осуществляет Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.

Основным итоговым документом является «Ежегодник» о состоянии атмосферного воздуха в Новороссийске, который отражает состояние загрязнения воздуха. При его подготовке учитываются сведения о выбросах вредных веществ в атмосферу, методологические показатели, определяющие рассеивание, химические превращения и т.д.
По итогам 2018 года в целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха низкий, – отметила Ирина Владимировна. – Уровень загрязнения составляет индекс 3,8 при стандарте 3,2. Для взвешенных веществ наибольшая повторяемость превышения предельно допустимого коэффициента (ПДК) – это пыль. Город у нас пыльный, это однозначно. Также отмечается большой уровень оксида азота в воздухе, что связано с выбросами от автотранспорта.
За 1-е полугодие 2019 года, по информации Ирины Панченко, ситуация в Новороссийске не изменилась по сравнению с прошлогодней. В целом по городу уровень загрязнения атмосферного воздуха низкий, соответствует требованиям для промышленных городов.

Мониторинг по-прежнему осуществляется пятью стационарными постами, установленными в разных районах города, которые работают в штатном режиме круглосуточно. Анализы в режиме он-лайн поступают в централизованную лабораторию. Контролируемые показатели – оксиды углерода, диоксиды азота, оксиды серы, то есть все наиболее актуальные для Новороссийска показатели.

Всего за 6 месяцев 2019 года проведено 12264 пробы. С превышением ПДК за истекший период зафиксировано 69 проб, что составляет лишь 5 процентов от общего количества.

Наиболее часто повторяющееся превышение отмечается по диоксиду азота – 5 случаев в районе ул. Магистральной, по взвешенным веществам – 5 случаев в районе Шесхариса.

Также отмечены несколько случаев превышения ПДК по диоксиду азота на проспекте Дзержинского. С конца мая и весь июнь, в период засушливой погоды, неоднократно фиксировалось превышение по взвешенным веществам, то есть пыли, особенно в Восточном внутригородском районе.

Превышение по пыли в Восточном районе актуально ежегодно, особенно в летний период. Как прокомментировала начальник отдела экологии, в этот время увеличивается транспортный поток по шоссе, связывающему Новороссийск с курортным Геленджиком, к чему добавляется незавершенное строительство авторазвязки в районе морского торгового порта, а также расположенные в этом районе цементные заводы.
Для решения проблемы запыленности ежегодно проводятся встречи с руководством «Новоросцемента» и в летний период проводится дополнительный полив грунтовых дорог, ведущих на мергелиевые карьеры – для снижения запыления, – добавила Ирина Панченко.
В соответствии с методами оценки уровня загрязнения воздуха (есть низкий, повышенный и очень высокий), Новороссийск не выходит из низких уже в течение нескольких лет. Если проанализировать тенденции загрязнения атмосферного воздуха в городе-герое с 2014 года, то средняя концентрация взвешенных веществ для оксида серы, сероводорода остаются практически без изменения, а остальные вещества понизились.

Все случаи превышения, которые фиксируются стационарными постами, оперативно передаются в Росприроднадзора, Роспотребнадзор и в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру для осуществления контроля и, если потребуется, для установки источника загрязнения. Информация со стационарных постов ежедневно для информирования населения размещается на сайте городской администрации и на электронных табло, установленных на предприятиях «Новоросцемент», «Черномортранснефть» и цемзаводы в поселке Верхнебаканском».

Как подчеркнула Ирина Владимировна, по-прежнему острой остается проблема периодичного появления запаха нефтепродуктов в городе. Это обусловлено неблагоприятными метеоусловиями, когда происходит скопление летучих октанов в воздухе при осуществлении погрузочных работ в нефтеналивные танкеры на перевалочном комплексе «Шесхарис». ПДК для таких веществ очень высокие, и данные при угрозе здоровью населения фиксируются. Каждый тревожный звонок новороссийцев по поводу появившегося запаха нефтепродуктов оперативно передается по направлениям, а по поручению прокуратуры на замеры загрязнения воздуха к месту, откуда поступил звонок, а также к предполагаемым источникам загрязнения (предприятиям по перевалке нефтепродуктов) выезжают специалисты Роспотребнадзора. В этом году уже было проведено 244 пробы, однако ни в одной из них превышения ПДК зафиксировано не было.
comments powered by HyperComments
Денис Кулеш
Подкасты
База
Похожие материалы