На молодежном слете «Фишт-2018» Мурат Кумпилов предложил создать волонтерское движение «Сохраним корни»
Мурат Кумпилов напомнил, что 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера, отметив, что добровольческое движение — одна из самых актуальных в российском гражданском обществе тенденций и направлений развития. Сегодня в Адыгее волонтерское движение активно развивается и насчитывает 125 организаций.
Буквально на днях Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, беседуя с участниками Образовательного форума „Мурат Кумпилов предложил инициативу по созданию волонтерского движения «Сохраним корни». Главная идея, заложенная в основу проекта, заключается в консолидации усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы иМашук-2018 “, отметил, что когда работа идёт именно от сердца, она достигает максимального эффекта. В этой связи консолидация усилий власти и неравнодушных граждан, расширение спектра деятельности волонтеров, использование их потенциала важно для решения актуальных задач в регионах. Для Адыгеи такой серьёзной задачей, на мой взгляд, является сохранение природного иисторико-культурного наследия, — сказал Глава Адыгеи.
Глава республики подчеркнул, что Адыгея и конкретно территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на которой проходит слет, обладает уникальной экосистемой, где обитают более 70 видов животных, занесенных в государственную и региональные Красные книги.
Проведенные совместно с учеными из Германии исследования подтверждают древность заповедных лесов. В частности, недавняя экспедиция обнаружила пихту Нордмана в районе р. Киши. Ее высота составляет 60,5 метров — это второе по высоте известное дерево в Европе. Кроме того, в лесах заповедника был найден, возможно, высочайший на европейской территории остролистый клен.
На Западном Кавказе крайне актуальной в последние годы стала проблема сохранения самшита колхидского. Краснокнижное растение, возраст экосистемы которого боле 15 млн. лет, практически на грани исчезновения
На территории России лишь в Адыгее сохранилось два участка самшита в месте естественного произрастания общей площадью более 4,6 га на территории памятника природы «Массив самшита колхидского». Органы власти совместно с негосударственными экологическими организациями и волонтерами ведут работу по обработке существующих посадок и организации новых. В этом году было высажено более 1 тыс. саженцев самшита.
Говоря о сохранении
На территории Майкопского района Адыгеи известны 4 крупных дольменных комплекса. Ситуация с дольменами требует пристального внимания. По данным специалистов, из 2400 мегалитических сооружений
Проект „Сохраним корни“ объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного иПо замыслу главы республики, в движение нужно вовлекать экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств. Они, совместно с органами власти, будут проводить работу по мониторингу ситуации, следить за сохранностью природных зон, на добровольных началах содействовать официальным археологическим экспедициям.историко-культурного наследия Адыгеи. Для расширения возможностей проекта в качества координатора нового волонтерского движения мы приглашаем Русское географическое общество, — прокомментировал глава республики Мурат Кумпилов.
Представители молодежи выразили готовность принять участие в данном проекте и приложить максимум усилий по его воплощению в жизнь.
Не зря проект называется „Сохраним корни“. Он предполагает масштабную работу, направленную на сохранение и возрождение уникального природного и исторического наследия Адыгеи. Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страныТакже разработан и логотип движения. Он представляет собой стилизованное изображение, основанное на элементах традиционного адыгского орнамента и тамговой символики. Верхняя часть логотипа олицетворяет ветви и листья самшита, нижняя часть — корни в форме дольмена.по-своему уникален:где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать,где-то — исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни, — сказал Мурат Кумпилов.
Отметим, в России уже существует ряд программ в сфере экологии. Многие из них поддерживаются руководством страны и лично Президентом РФ Владимиром Путиным. Из наиболее известных — программа по сохранению амурского тигра, проект по спасению