На набережной Новороссийска открыли памятник портовикам
С идеей увековечить в граните и бронзе труд портовиков выступил коренной новороссиец, потомственный портовик,
Автором скульптурной композиции стал Константин Кубышкин. Этому зодчему принадлежат памятники Екатерине Второй, Ахмату Кадырову, великому покорителю Сибири Ермаку.
Право открыть памятный знак было предоставлено главе Новороссийска Игорю Дяченко, генеральному директору компании
Как сказал в своем выступлении Игорь Яковенко, инициативная группа создания монумента, изучая вопрос, выяснила, что нигде в России нет ни памятного знака, ни памятника работникам порта. Так что Новороссийск стал первым и пока единственным городом в нашей стране, где установлен монумент труженикам морской транспортной инфраструктуры, простым докерам, тальманам, портовым инженерам.Мы сегодня присутствуем на знаковом мероприятии, — отметил в своем приветственном слове, открывая торжественный митинг, Игорь Дяченко. — Наша жизнь, судьба связана одним крепким морским узлом. Новороссийск всегда был, есть и будет городом портовиков, моряков и цементников. И этот памятник портовикам увековечивает труд всех профессий морского торгового порта, всех его эпох. Я очень благодарен всем, кто финансировал создание монумента, а это и группа компаний „Дело“, и Новороссийский морской торговый порт, а также на пожертвования юридических и физических лиц. Благодаря всем вам есть этот памятник, и я уверен, что он станет очередной достопримечательностью Новороссийска.
Всего в Новороссийске, как напомнил в своем приветствии Игорь Терентьев, более 600 памятников. Есть памятники революционерам, красногвардейцам и белым офицерам, есть множество памятников героям Великой Отечественной войны, есть монументы военным морякам и женам моряков гражданского флота, есть даже памятник хамсе. Но, к сожалению, не было памятника портовикам.
Сегодня устраняется эта несправедливость, и мы с вами присутствуем на открытии такого монумента, — подчеркнул Игорь Валерьевич. — В историю Новороссийска портовики внесли большой вклад. Они строили город, защищали его от врага, восстанавливали из руин. И они по праву заслужили этот памятник.
История Новороссийского морского торгового порта берет свое начало с 30 июня 1845 года, когда император Николай Первый издал Указ, строки из которого запечатлены в бронзе на мраморной плите слева от скульптурной композиции: «Государь Императоръ, въ 30 день того Iюня, Высочайше повелѣ ть соизволилъ: …Открыть въ Новороссiйскѣ на сѣ
На таком же постаменте справа от памятника начертаны следующие слова: «С 1845 года история порта неразрывно связана с историей города Новороссийска. В