Новороссийск после урагана: обошлось без потерь и серьезного ущерба
В четверг в 12.30, когда разбушевался ураганный ветер, в городской администрации состоялось заседание КЧС (комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и в Новороссийске была объявлена чрезвычайная ситуация. В соответствии с постановлением главы города Игоря Дяченко в полную готовность были приведены все силы и средства спасательных и коммунальных служб. Был создан штаб по вопросам предупреждения и ликвидации последствий стихии. При этом особая роль, как, впрочем, при всех подобных ситуациях, была возложена на «Службу 112».
— Наша задача — это услышать всех горожан, которые обратятся к нам за содействием, причем не только в связи с непогодой, и оперативно отреагировать, передав тревожные сигналы соответствующим аварийным или спасательным службам, — рассказал начальник «Служба 112- Новороссийск» Сергей Федоров.
Всего, по словам Сергея Федорова, за сутки с утра 29 до утра 30 ноября на телефоны «Службы 112» поступило около 1400 звонков новороссийцев. Для сравнения: в обычные дни таких звонков бывает всего около 300, а в дни аварийных отключений водо- или энергоснабжения эта цифра редко превышает 600. Так что стихия всерьез потревожила горожан.— Обычная дежурная смена состоит у нас из 10 человек, — пояснил Сергей Федоров. — В ее состав входят операторы, принимающие обращения горожан, сотрудники видеотехнического мониторинга, которые по камерам видеонаблюдения отслеживают ситуацию на улицах города, а также диспетчерская ГЛОНАСС, которая контролирует весь муниципальный транспорт и транспорт, привлекаемый для выполнения муниципальных заказов, в том числе по отсыпке обледеневших автотрасс пескосоляной смесью. Так вот, при чрезвычайных ситуациях мы на ночное время усиливаем дежурную смену, выводя на работу отдыхающую смену. Почти 20 человек дежурили нынешней ночью, с шести вечера до шести утра обеспечивая безопасность жизнедеятельности города.
В течение тревожных суток неоднократно посещал службу заместитель главы города Александр Яменсков — для организации взаимодействия пассажирского транспорта, госавтоинспекции, коммунальщиков. Сам же начальник «Службы 112» покинул рабочее место после полуночи, когда стало ясно, что непогода постепенно стихает. Но вновь на боевом посту Сергей Федоров был уже в 05.00.
Почти не спали или совсем не спали этой ночью многие руководители городских служб, не исключением были и глава города, и его заместители, которых сотрудники «Службы 112» ежечасно снабжали оперативной информацией об обстановке в городе.
Сергей Федоров в качестве примера показал сводку, которая была передана на приемную главы города в 23.00. Повреждений кровли — пять (в том числе в СОШ № 22, где ветром подорвало конек крыши, а также повреждение крыши на планетарии и несколько гаражных кровель). Поваленных деревьев — 37 (в основном в районе набережной и на Сухумском шоссе). Рекламные щиты, ограждения, светофоры, остановочные комплексы — 21 повреждение, из которых четыре уже к тому времени были восстановлены. Заявок по теплоснабжению поступило более сотни, но к моменту доклада главе осталось невыполненными лишь шесть.Всего за сутки произошло несколько обрывов воздушных линий электропередач. Самая сложная авария произошла в районе между хуторами Ленинский путь и Семигорье, частичные отключения происходили и в станице Раевской.
В самом Новороссийске самой сложной была ситуация в одном из малоквартирных домов по Анапскому шоссе в так называемом «Царском селе», где остановилась котельная
В нескольких местах аварийные бригады «Водоканала» очень быстро устранили утечки, которые могли привести к наледи на тротуарах и проезжей части улиц. Наибольшие проблемы с гололедом на дорогах возникли традиционно в Восточном, промышленном, внутригородском районе, от Мефодиевской до Шесхариса. Но еще с утра 29 ноября коммунальщики успели просыпать автотрассы пескосоляной смесью. Заторов на дорогах допущено не было. Всего за сутки зафиксировано лишь 15 ДТП при одном пострадавшем средней тяжести, что для Новороссийска даже меньше среднестатистических показателей
Сегодня к пяти утра ситуация в городе уже, можно сказать, полностью нормализовалась, — отметил руководитель тревожной службы. — По крайней мере, прекратились аварийные отключения по энергоснабжению. Здесь надо сказать спасибо ресурсоснабжающим организациям, которые в течение ночи оперативно выезжали по каждому вызову и устраняли неполадки. Плотное взаимодействие с ресурсниками всегда лежит на плечах начальников смен, которые знают всех руководителей и всех дежурных диспетчеров не только поименно, но зачастую и в лицо, поскольку мы часто проводим совместную учебу, отрабатывая четкие действия при возможных чрезвычайных ситуациях. А когда люди друг друга знают в лицо, это облегчает их взаимодействие.Когда мы беседовали с Сергеем Федоровичем в 10 часов утра, все серьезные аварийные работы по электроснабжению были завершены. Оставались лишь работы по ремонту 53 вводов к частным домовладениям, хозяева которых еще не оборудовали свое жилье так называемой торсадой, современной системой подключения СИП (самонесущие изолированные провода). Оставалось на контроле шесть обращений граждан по теплоснабжению. К этому часу оставалось лишь семь поваленных деревьев, которые еще распиливали и вывозили с улиц и со дворов.
Предстоит в течение дня подремонтировать несколько поврежденных крыш, при этом отмечается, что в городе и пригородных сельских населенных пунктах нет ни одной сорванной крыши (частично соврало кровлю только в одном частном домовладении), что в прежние годы при таком ураганном ветре носило массовый характер.
— Вообще я работаю в администрации с 2007 года, и могу со всей ответственностью сказать, что с каждым годом последствия ураганных
Руководитель МКУ «Служба 112 — Новороссийск» отметил наиболее отличившихся в тяжелую ночь урагана своих сотрудников: начальник дежурной смены Алла Кручинина, начальник отдела обращения граждан Елена Маркетант, операторы Виктория Марковская, Ольга Голикова и Екатерина Шрам. Эти женщины держали руку на пульсе города в трудные для него часы.
К полудню ситуация в Новороссийске полностью нормализовалась. Ветер стих, температура воздуха повысилась до +8С, идет дождь. Правда, зловещая «борода» над Маркхотским хребтом — признак ураганного