В России появляются подражатели пермского и казанского стрелков: у наших детей сместились жизненные ориентиры

В России появляются подражатели пермского и казанского стрелков: у наших детей сместились жизненные ориентиры
После трагедии в Перми, когда студент-первокурсник расстрелял в университете студентов, по всей стране прокатилась волна случаев, когда молодые люди стали подражать ему. Кто-то ради шутки, спора, хайпа…, а некоторые реально готовили нападение. Почему наша молодежь готова хайповать на таких трагических темах? Почему ради того, чтобы быстро и дешево прославиться у наших молодых допустимо хайповать на таких темах, как расстрел в школе, институте, в других учебных заведениях. Многие из-за своей наивности полагают, что им за это ничего не будет: ну подумаешь написал на своей страничке глупость, но так на самом же деле это ж все неправда, на самом деле я весь добрый и пушистый, только внимания не хватает и в классе меня не любят. Уже на несколько таких шутников по стране завели уголовное дело.
Ложные минирования – пять лет колонии

Как говорят психиатры, подражатели появляются среди людей с нестабильной психикой или же откровенно людей глупых и недалеких, которые не представляют последствия своих действий.
То, что находится в медийном поле, так или иначе влияет на людей. Изолировать детей и молодежь от таких известий из сетей - невозможно. Поэтому в этом случае с ними должны заниматься, во-первых, родители, во-вторых, государство.
Простой формулы решения этой проблемы не существует. Если бы была, то ее, наверное, уже все знали и применяли во многих странах. Например, в США, где проблема с расстрелами в школах – кричащая.
Ложные сообщения о минировании школ, университетов буквально выбивает массу людей из привычного ритма жизни. Не отреагировать - нельзя! Отмахнуться - тоже нет. Иногда сто раз -ложные вызовы, а на сто первый - не ложный.
Вчера на сайте краснодарской школы № 50 сообщили, что в здании находится бомба. Детей быстро вывели, приехали соответствующие службы, через два часа стало ясно, что минирование – шутка.
Сразу после трагедии в Перми, через день-два, «заминировали» университеты Краснодара: медицнский и КубГУ. 
Сотрудники ФСБ быстро установили личность интернет-террориста и задержали его. Им оказался 21-летний местный житель. Сейчас он в изоляторе, на него завели уголовное дело. Ему грозит до пяти лет колонии.
В Абинске в прошлом году за заведомо ложные сообщения об актах терроризма осужден 26-летний молодой человек. Он звонил по телефонам экстренных служб и сообщал о минировании ТЦ, школ, других общественных зданий. Суд вынес обвинение – семь лет тюрьмы плюс штраф в размере сорока тысяч рублей.
И таких дел очень много. Сейчас вычислить телефонного террориста - не представляет труда.
Хотя сейчас по телефону – не модно. Сейчас больше о «минировании» сообщают в соцсетях.
Но и это не проблема для специальных подразделений полиции.

Такой хайп приводит к нарам

Но на смену волне ложных сообщений о минировании приходит волна угрозы о шутинге. Главная цель таких людей — посеять страх в обществе и привлечь к себе внимание. Сидит такая незрелая личность, потирает потные ладошки и тешит свое самолюбие.
Вчера в Телеграме неизвестные или неизвестный создал канал о готовящемся расстреле в томском колледже, как в Перми. На страничке написано, что 1 октября в задании Томского промышленно-гуманитарного колледжа устроят новый колумбайн. Автор пишет о том, что у него есть оружие и бомбы. Личность канала пока неизвестна. Но как комментируют правоохранители – это дело времени. Удивляет тот факт, что на страницу за день подписались тысячи человек. Идут бурные комментарии и рассуждения. Директор Томского колледжа пьет валериану, успокаивает студентов и родителей. Охрана усилена, со студентами провели дополнительный инструктаж. Но уже известно, что тот, кто писал, не студент, и даже не житель Томска. Скоро мы все узнаем кто же это так мерзко приковывает к себе внимание.
А вот к зеленоградскому школьнику полиция уже нагрянула. Он ради продвижения в "ТикТоке" заявил, что устроит расстрел. Восьмиклассник оставил статус с датой и написал, что скоро "будет мясо". Сотрудники быстро вычислили "блогера". Он объяснил, что просто хотел хайпануть — нагнать на страничку больше подписчиков и лайков, а потом продать уже раскрученный аккаунт. Он якобы прочитал о таком способе заработка в Интернете. Однако это не убедило правоохранителей. У него изъяты все гаджеты и техника. Проверка показала, что в Телеграм он был подписан на каналы с убийствами и суицидами. С одноклассниками не заладилось, его переводили из одной школы в другую. Семья благополучная, на учетах нигде не состояла.
Проверка продолжается.
Еще один 15-летний «Рэмбо» из Крыма поругался с подругой из Вологды, с которой переписывался по интернету. И в соцсетях опубликовал пост с угрозой «навести порядки» в школе, где училась девушка. Для наглядности прикрепил фото оружия. На его след быстро вышли правоохранители. Он испугался и удалил страничку. Но не тут-то было. Полиции мальчик рассказал, что дело было сразу после «пермского стрелка», впечатлился, сделал глупость, но на самом деле нет у него ни оружия, ни охоты ехать в Вологду стрелять в людей. В доме у юного правонарушителя прошли обыски. Скоро ему предъявят обвинение. И придется ему отвечать по всей строгости закона.
В Нефтекамске в сойсетях распространяли фейковую новость о терактах в школах. Родители боятся отпускать детей на занятия. Администрация просит соблюдать спокойствие.

Романтизация образа убийц

Есть еще одна страшная сторона таких трагедий в школах. У убийц появляются подражатели в соцсетях. После расстрела в гимназии в Казани. Убийца Ильназ Галявиев стал кумиром некоторых молодых.
И пока одни – ненавидят его всем сердцем, потому что лишил жизни детей и молодых учителей, другие в Тик-Токе обрамляют его портреты в сердечки и превозносят до небес. Они романтизируют его образ и идеализируют. Группа школьниц даже объявила о сборе средств для того, чтобы нанять адвоката Ильназу в суде. И это очень тревожный знак.
Специалисты говорят, что это сигнал нам всем, что травля в школе вышла на новый страшный уровень.
Ведь все эти школьники сначала коротко рассказывают о том, как плохо им в школе, и как они конфликтуют с родителями, и как им от этого жизнь не мила, а потом появляется казанский стрелок в балаклаве. Психологи говорят, что это серьезные психологические проблемы у детей. Это реально детей травят в школе или же у них проблемы в семье, катастрофический недостаток внимания.
Проблемы на самом деле и у тех, кто занимается травлей. Таким нужно чувствовать свою значимость, «питаться» чужим страхом и упиваться тем могуществом управления себе подобным.
Все школьные психологи согласны, что на проблему школьного буллинга уже нельзя закрывать глаза. Дети сейчас действительно не могут получить помощь ни от кого: ни от учителя (они вечно заняты), ни от родителей (которые отмахиваются и предпочитают не видеть проблемы).
А тем, кому невыносимо в школе - вполне себе могут думать о мести. Злость может копиться годами, а потом вылиться в такой вот взрыв, который случился в Казани и Перми.
Они рассуждают так: «Вот я это совершу, и все сразу поймут, что у меня кишка не тонка, что я сильный и смелый».
Чтобы этого не произошло в самые трудные минуты жизни у подростков рядом должен быть близкий человек, который не будет отмахиваться от проблемы и обесценивать ее: «Ой, у всех так в твоем возрасте. Ничего, переживешь». Как показывает практика – нет не переживают. Одни под музыку в прямом эфире на спор уходят из жизни, другие – берутся за оружие.
Нельзя надеяться, что само все рассосется и ребенок справится со своими трудностями в школе, в вузе самостоятельно. Помощь и вмешательство взрослых просто необходимы.

Вас точно найдут

В Уфе на этой неделе задержали пятерых неонацистов, которые готовили теракт.
Лидер — 19-летний парень, остальным от 17 до 20. Он учил их обходиться с оружием, стрелять, готовить бомбы (одну из них они успели сделать). Все оружие хранилось в тайнике на ближайшей стройке вместе с портретами лидеров Третьего рейха.
Эта история, конечно, немного другого направления. Но ведь тоже обозленные на весь мир ребята – 17, 18, 20 лет. Кто-то же им продал оружие? Они беспрепятственно по инструкции из интернета сделали бомбу. Все доступно, свободно: стреляй - не хочу.
А тем, кто хочет, просто хайпануть на таких запретных темах – нужно запомнить раз и навсегда: вас обязательно найдут. Еще не было такого случая, чтобы не нашли. И вся ваша жизнь после этого круто изменится. Причем не в лучшую сторону. Стоит ли из-за сомнительного удовольствия побыть на гребне славы портить себе только начавшуюся жизнь?

Ранее мы пытались понять, почему в Перми студент-первокурсник пошел на страшное преступление.





comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы