Православные отмечают Вселенскую родительскую субботу
Сегодня православные посещают службу, ставят свечу об упокоении, пишут записку на панихиду, а еще молятся, исповедуются и причащаются. После богослужения в день родительской субботы принято приходить на кладбище, но, если погода не позволяет, не нужно переживать — за усопших можно помолиться и дома.
Вселенской субботу называют потому, что это один из шести дней в году, когда во время богослужения молятся не только за своих предков, родных и любимых, но и за всех усопших православных христиан. Причем даже за тех, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или молитвы.
Что касается церковного слова «мясопуст», то с греческого оно переводится как «мясо оставляю», «мясо отпускаю», то есть ем его последний раз.
Поскольку воскресенье, 3 марта, — последний день, когда верующие едят мясо, то есть «мясопустный», субботу накануне называют так же «мясопустной», чтобы отличить ее от другой вселенской родительской субботы — Троицкой.
В этом году будут еще дни церковного поминания усопших: 23 и 30 марта, 6 апреля, 7 мая (Радоница) и 9 мая (поминовение усопших воинов), 15 июня (Троицкая родительская суббота) и 2 ноября (Димитриевская родительская суббота)