В Краснодаре этой осенью появится новая аллея: подробности
Как все начиналось
Сначала было поручение губернатора — круглая дата должна остаться в памяти. Во всех городах и районах властям надо было открыть зеленые зоны в честь
Непростое место
О выбранном для аллеи месте сказал Евгений Первышов:
Это знаковый для Юбилейного микрорайона и для всего Краснодара проект. На этой территории вместе с жителями мы предотвратили жилищную застройку, вернули земельные участки в муниципальную собственность. Теперь благодаря федеральному проекту приступаем к строительству современной зоны отдыха. По сути — первой новой территории такого масштаба в последние годы. Более того, в будущем она станет частью еще более важного нашего проекта — единой благоустроенной набережной от Рождественского парка до парка имени30-летия Победы. Сам проект создания аллеи разбит на два этапа, общая ее протяженность в результате составит около километра.
Напомним эту

Большую роль сыграли общественники микрорайона, поднявшие вопрос о недопустимости уплотнительной застройки. Тогда же, в сентябре 2017 года, был заложен памятный камень на месте будущей аллеи. Такая вот память.
Какая она будет и где
Итак: новая аллея в честь
Предвкушаем: длина участка аллеи, который создадут в этом году, составит 461 метра, площадь — 4,5 га. Повторим: это только первый этап. Чтобы осознать размеры, приведем сравнение, которое привел на одном из заседаний Евгений Первышов: по площади первый этап создания аллеи почти в три раза превышает площадь Вишняковского сквера!
Длина всей аллеи — 1,1 километра, а площадь — 12,8 га.
Что здесь будет: конечно же, пешеходная зона — то есть дорожки и газоны, так называемые «садовые диваны», велодорожка, освещение, хвойные и лиственные деревья и кустарники. Детально: уложат более 16 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Обустроят 17 тысяч квадратных метров газонов. Высадят около 1600 деревьев и кустарников. Установят 86 садовых диванов и 86 урн, смонтируют 96 фонарей.
В границах аллеи построят детскую тематическую и спортивную площадки, площадку для скейтборда, установят игровое оборудование, уличные тренажеры. Запроектирована центральная площадка, на которую будет выходить Платановый бульвар — здесь планируется проводить
Велодорожку обособят от пешеходных зон — это удобно и безопасно. Предусмотрены перпендикулярные выходы на аллею из дворовых территорий Юбилейного микрорайона.
В будущем аллея станет частью единой благоустроенной набережной, которая протянется от Рождественского парка до парка имени
Учтены ли при планировании территории мнения жителей микрорайона? Да:
Пожелания, которые на первоначальном этапе высказывали жители Юбилейного — максимально озеленить эту территорию, сохранить старые деревья и высадить как можно большее количество новых зеленых насаждений, а также не перегружать аллею спортивными сооружениями. В окончательном проекте все это учтено. Например, мы высадим уже взрослые деревья,5-ти метровые сосны, составлен подробный дендроплан, учитывающий особенности ландшафта и почвы, — сказал заместитель главы города Евгений Зименко.
А деньги?
Если все делать по уму и надолго, средства на эту аллею все же нужны немалые. А есть ли они при известной оптимизации бюджета? Есть — Краснодар активно участвует в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В его рамках второй год идет комплексное обустройство дворовых территорий (как правило, практически целыми кварталами) и общественных зон. Так, Вишняковский сквер приведен в порядок в прошлом году именно на федеральные деньги. В этом году один из пунктов мероприятий федерального проекта — как раз новая аллея. В дополнение к средствам из федерального бюджета идет ассигнование из регионального бюджета с софинансированием из бюджета Краснодара.
Проект аллеи уже прошел государственную экспертизу, по результатам которой сумма первой очереди контракта составила почти 163 миллиона рублей. Основные виды работ: сначала специалисты подрядной организации, которая будет определена в результате конкурса, выровняют строительные котлованы и поднимут уровень — для этого понадобится несколько тысяч тонн грунта. Потом уже пойдет остальная работа.
Расчищая пространство
Для создания аллеи в Юбилейном микрорайоне сносят 50 гаражей — у домов № № 21 — 25.
Металлические гаражи граждане установили в зелёной зоне, на муниципальной земле. Часть из них жители убрали сами по нашему требованию, остальную часть — специалисты муниципальной «Службы спасения, — сказал директор департамента строительства администрации города Максим Карпенко.
Он добавил, что владельцы самовольно установленных гаражей не платят арендную плату за землю, гаражи располагаются под линиями электропередачи, у водозаборов, рядом с объектами социальной инфраструктуры. Все это запрещено действующим законодательством. Работа ведется не только в Юбилейном микрорайоне — особенно активно освобождаются от самовольных гаражей земельные участки вблизи школ, детских садов и других бюджетных учреждений, а также парков и скверов.
Когда откроют?
До конца ноября 2018 года. Во всяком случае, в настоящее время планы именно такие.
Конкурсные процедуры по выбору подрядчика уже стартовали, а к работам специалисты планируют приступить в начале сентября.
По прогнозам, все должно получиться, и получиться достойно: проект неоднократно обсуждали на городском Архитектурном совете, доработали и дополнили с учетом замечаний и предложений экспертов.
Что ж, будем ждать. Осталось недолго.
А дальше?
«Дальше» — тоже уже не за горами. На этой неделе прошло заседание городского Архитектурного совета. На нем рассмотрели корректировки в рабочие варианты проектов двух зеленых зон краевого центра — участка, граничащего с Вишняковским сквером (в этом году после долгих судов возвращен в муниципальную собственность) и — внимание! — второй очереди создания аллеи в честь