Работа для подростков летом в Краснодаре: зарплата и виды занятости

Работа для подростков летом в Краснодаре: зарплата и виды занятости
Для Краснодара практика трудоустройства подростков совсем не нова — это уже одна из хороших летних традиций, привлекательных и для школьников, и для их родителей. Для этого из бюджета выделяются средства на зарплату и не только, проводится организационная работа, весь процесс держится на контроле: важно, чтобы подрастающее поколение получило первый положительный опыт трудоустройства. «ВК Пресс» узнал подробности и особенности летнего трудоустройства подростков.
Сначала — немного цифр. В 2020 году, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, более трех тысяч несовершеннолетних смогли поработать и получить заработную плату — при соблюдении требований Роспотребнадзора. В этом же году муниципалитет и центр занятости должны трудоустроить 4248 школьников и студентов, и сегодня можно говорить о близком к выполнению плана показателе — 3543 официально работающих, это 84 процента обратившихся. Из них 3511 человек устроены по программе временной занятости, 22 человека — по направлению центра занятости; самостоятельно получить работу смогли семь человек и еще трое отправились на общественные работы.

Работать летом: трудовая и банковская карта для подростков

Специалисты отмечают, что количество подростков, желающих работать и зарабатывать летом, возросло по сравнению с первыми годами действия программы.

— Если десять лет назад мы ездили по школам, рассказывали, агитировали, уговаривали детей, то сейчас все поменялось: дети приходят уже сами, причем повторно. Поработав в одном месте, они желают попробовать и что-то другое, — сказала заместитель руководителя ГКУ КК «Центр занятости населения города Краснодара» Наталья Скачко на недавнем брифинге в администрации города.

Поскольку работа официальная, ребенок понимает, что это путь к взрослой жизни. Ему оформляют трудовую книжку, начисляется трудовой стаж, заводят банковскую карту, на которую приходят деньги, самостоятельно им заработанные. Естественно, подростку приятно и комфортно чувствовать себя уже более взрослым, — отметила исполняющая обязанности начальника управления по социальным вопросам Анастасия Хабарова.

Гарантия успешного опыта: детей не обманут

Контроль администрации города и центра занятости за всем процессом — гарантия надежности и для подростков, и для их родителей, и для работодателей.

Ранее мы писали о том, как в кубанской столице привлекают инвестиции и создают новые рабочие места: население Краснодара за последние пять-шесть лет увеличилось на 350 тысяч человек: О строительстве предприятий и открытии новых рабочих мест в Краснодаре

Сотрудники проверяют табели, соблюдение временных норм в отношении несовершеннолетних, а также контролируют выплату компенсаций за неиспользованный отдых и, в принципе, предлагают только ту деятельность, которая будет безопасна для физического и эмоционального здоровья ребенка: это очень важно. Для школьников и студентов первых курсов колледжей такой вариант получения работы становится самым простым и действенным.

Если первый опыт трудоустройства будет самостоятельным, не через программу и центр занятости, все же есть риск, что ребенка могут обмануть, и тогда сложится стереотип о несправедливости, — объяснила Анастасия Хабарова.

Зарплата для подростков и сколько могут работать несовершеннолетние

Надо подчеркнуть: под контролем администрации города и ее структурных подразделений в отношении подростков соблюдаются все нормы оформления договоров и исполнения трудовых обязанностей. Заработная плата начисляется с расчетом не ниже минимального размера оплаты труда, который составляет 12792 рубля, и рассчитывается строго пропорционально отработанному времени. Время работы регламентируется в соответствии с возрастом трудящегося и не может превышать более восьми часов в день для лиц старшего школьного возраста. Подростки от 14 до 15 лет могут работать в свободное от учебы время до пяти часов в день. Но, как правило, основная часть несовершеннолетних работает в летний период по четыре часа в день — с учетом того, чтобы оставалось время на занятия спортом, посещение кружков и других мероприятий и занятий. С несовершеннолетними заключается временный трудовой договор на срок от двух недель до двух месяцев. Также имеет место практика трудоустройства детей до 14 лет, но лишь в исключительных случаях и только с согласия родителей (!).

При таком подходе и благодаря работе муниципальной программы в итоге первый опыт трудоустройства получается позитивным и, откровенно скажем, достаточно впечатляющим.

Это не может не вдохновить на желание получить работу и в следующем году или на более долгий период, формируется здоровое отношение к институту трудоустройства. За две недели работы ребенок получает на руки около шести-семи тысяч рублей. К этому также добавляется ежемесячная стимулирующая выплата от государства в размере 2250 рублей — ее перечисляют каждый месяц.

В общей сложности для трудоустройства несовершеннолетних в 2021 году в Краснодаре выделено 30,5 миллиона рублей.
— Эта сумма будет использована не только для выплат зарплаты юным сотрудникам. Часть средств уйдет на создание вакансий и проведение медицинских обследований, — уточнила Анастасия Хабарова.

Медицинское обследование, в соответствии с трудовым законодательством, — необходимое условие для принятия несовершеннолетнего на работу. Необходимо заключение врача для выдачи допуска на выполнение соответствующих видов работ.

Кем и где могут работать подростки летом в Краснодаре

Как рассказала заместитель начальника отдела департамента образования Людмила Смирнова, департамент ежегодно проводит расширенные совещания по теме трудоустройства несовершеннолетних с приглашением специалистов из центра занятости населения, управления по социальным вопросам и управления по вопросам семьи и детства администрации города. Реализация мероприятий всегда идет в тесном сотрудничестве с этими управлениями.

Детей оформляют как подсобных рабочих и направляют в первую очередь в образовательные и культурные организации. 

Несовершеннолетние часто работают в библиотеках: приводят в порядок книги, учебные пособия, которые пригодятся к началу нового учебного года; помогают в благоустройстве территорий школы и пришкольных участков. Все предлагаемые виды работ по силам несовершеннолетним — с нетяжелыми, неопасными, невредными условиями труда. И, безусловно, вакансии не связаны с материальной ответственностью и реализацией табака и алкоголя.

Особая щепетильность необходима при трудоустройстве 14-летних — как самой молодой группы. Предлагается работа административно-хозяйственного плана, архивное делопроизводство. Также подростки выполняют простые работы по вводу информации в базы данных.

— Ребята с удовольствием работают на этих вакансиях. Молодежь сейчас продвинутая, грамотная, поэтому часто берется за выполнение достаточно сложных работ на компьютерах, — отметила Наталья Скачко.

Также существует практика трудоустройства несовершеннолетних в лагеря труда и отдыха дневного пребывания, которые работают на базе общеобразовательных школ. В этом году организовано 30 таких лагерей, куда трудоустроены 1220 подростков от 14 до 17 лет. Здесь они не только работают, но и отдыхают, получают ежедневное двухразовое горячее питание. Было установлено рабочее время по два с половиной часа. За всю смену каждому из несовершеннолетних сотрудников было выплачено порядка трех тысяч рублей. На сегодняшний день работа второй смены уже завершилась, теперь дети трудоустраиваются только в рамках предложенных условий центра занятости.

Кто из подростков может рассчитывать на получение работы в первую очередь

Как отметила Наталья Скачко, это короткое летнее трудоустройство позволит подросткам почувствовать себя не только самостоятельными, но и полезными обществу. При этом с инициативой временного трудоустройства по действующей программе выступают не только дети, но и их родители.

Анастасия Хабарова добавила, что трудоустройство несовершеннолетних является также профилактикой правонарушений среди подростков. При распределении рабочих мест в первую очередь идет трудоустройство ребят из неблагополучных или малоимущих семей, а также детей-сирот, детей-инвалидов и школьников, которые стоят на учете в органах по профилактике правонарушений. Этим летом трудоустроено 1482 подростка, которым особо необходима социальная защита. Среди них есть и те, которые относятся к группе риска.

Как отмечают в мэрии, такая практика получения первого опыта работы в столь юном возрасте поможет подросткам воспитать в себе замечательную привычку к труду. Есть надежда на то, что это станет хорошим подспорьем в профориентации и поможет не оказаться в дальнейшем в числе безработных.


Ранее мы писали о том, как в кубанской столице привлекают инвестиции и создают новые рабочие места: население Краснодара за последние пять-шесть лет увеличилось на 350 тысяч человек: О строительстве предприятий и открытии новых рабочих мест в Краснодаре