Откровенно говоря: российский футбол – это цирк

Откровенно говоря: российский футбол – это цирк
Уникальный — такого представления не сыскать на всем белом свете. Только вот смеяться почему-то не хочется. Грустно и хочется плакать. Наш футбол издерган бессмысленными, бестолковыми реформами. За последние 30 лет их было столько, что и не сосчитать.
После случившейся перестройки мы решили жить по западным образцам. Поменяли сроки чемпионатов. Объясняли это тем, что новшество поможет российским клубам успешно выступать в еврокубковых турнирах. По той же причине стали завозить целыми пачками легионеров. В клубах появились большие деньги, у игроков — бешеные зарплаты. Обычным делом стали приглашения и зарубежных специалистов. Только не стали играть лучше в футбол. Напротив, положение ухудшалось практически после каждой реформы.

Но неугомонные чиновники с потрясающей энергией продолжают гнуть свою линию — реформировать. Теперь у них появилось новое желание — сократить премьер-лигу до 12 команд, полагая, видимо, что именно в количестве участников чемпионата кроется зло наших бед. Удивительно, еще вчера на повестке дня стоял вопрос о расширении элитного дивизиона. Возникает вопрос: так чего же мы хотим — больше или меньше?

Трудно понять, зачем после развала СССР новые чиновники начали все ломать, переиначивать. Уж по крайней мере в спорт не стоило лезть. Он имел стройную, логичную систему развития, доказавшую свою эффективность на международной арене. Нет, все-таки полезли. И что, с уничтожением спортивных обществ российский спорт стал сильнее?
Та же самая ситуация и в футболе. Советский футбол занимал прочные позиции. Его уважали не только в Европе. Кое-что наша национальная сборная выигрывала. Была чемпионом Европы, дважды становилась серебряным призером континентального первенства, дважды побеждала на Олимпийских играх, кстати, последний раз это приятное событие произошло незадолго до известных политических событий — в 1988 году. В активе сборной СССР также бронзовые медали английского чемпионата мира (1966). У нас тогда была целая плеяда игроков высокого международного класса.
Так что же не устроило реформаторов? Ответ прост: в том футболе, где все держалось на любви к футболу и мастерстве, не было больших денег, не было легионеров, которые являются составной частью футбольного бизнеса. И наши новоявленные бизнесмены развели кипучую деятельность по устранению этого, как им казалось, существенного недостатка. На той же позиции они стоят и сегодня.

И как следствие — постоянные провалы в серьезных турнирах на международных аренах.

«Новые русские» в футболе то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что бизнес по-английски, по-немецки, по-испански, по-французски и бизнес по-русски — это совершенно разные вещи. По крайней мере, если говорить о футболе. Да и менталитет у западного человека совсем другой. В национальных чемпионатах великих футбольных держав солидные зарплаты только стимулируют к дальнейшему прогрессу, в России — развращают.

Вспомните карьеру Андрея Аршавина, одного из самых талантливых российских футболистов последнего времени. Его одаренность не осталась не замеченной в Европе — Аршавина пригласили в знаменитый лондонский «Арсенал». И поначалу казалось, что не зря русская звезда восхищала изысканную английскую публику ювелирной техникой, умением мыслить на поле. А четыре гола в ворота «Ливерпуля» на туманном Альбионе вспоминают до сих пор. Но, как говорится, недолго музыка играла. Чтобы попадать в основу, надо было трудиться в поте лица, чего Андрей не любил. В России талант выручал, в английском чемпионате этого мало — конкуренция жесткая. Аршавин сел на лавку запасных. Похоже, его это не удручало: контракт-то подписан. И такая же психология практически у всех российских игроков. Главное для них — чтобы денежки капали. Российские футбольные чиновники сумели убедить власти в том, что без иностранцев невозможно прогрессировать: мол, учиться не у кого!
Аргумент, простите меня, просто идиотский. А как же у нас раньше вырастали Бобровы, Нетто, Воронины, Стрельцовы, Ивановы, Численко, Шестерневы, Симоняны, Гавриловы, Черенковы, Понедельники, Метревели?.. Никакого волшебства не было, просто команды мастеров и детские спортивные школы были заинтересованы друг в друге, шли в одном направлении. Теперь же ситуация изменилась. Зачем возиться с молодежью, если можно заполнить вакансию легионерами? Купить-то куда проще, чем воспитать мастера. Вот и пошли по легкому пути, прикрываясь благими идеями. А доморощенная молодежь между тем «сохнет» на скамейке запасных и совсем уходит из футбола. Сколько талантов мы за эти годы потеряли… 
Такая политика невыгодна российскому футболу, она тормозит его развитие, более того — отбрасывает далеко назад. Но, судя по всему, РФС и РПЛ устраивает то, что происходит, а своим словоблудием, своими реформами футбольные чиновники просто морочат головы властям и болельщикам. Скромные выступления сборной России на домашнем чемпионате мира-2018 (восьмое место) они возвели в триумф. Что наша команда показала? Разгромное поражение на групповом этапе от Уругвая — 0:3, «автобусные» редуты во встрече с Испанией, когда спасение пришло в серии пенальти… Только один матч с Хорватией наша команда провела достойно, хотя в итоге проиграла. Но мы чествовали футболистов как героев, присвоили игрокам звание заслуженных мастеров спорта. Кому и за что?! Такое беспардонное решение вызвало возмущение прославленных спортсменов — победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. Но кто его услышал?!

Российские футбольные чиновники торжествовали. Однако уже в ближайшее время стало ясно, что это было пиррово торжество. Как не умели мы играть в настоящий футбол, так и не умеем. Сборная оконфузилась в Лиге наций, завершив в ней свое выступление поражением от Турции — 2:3 и разгромом от Сербии — 0:5. И снова оживились чиновники: нужны реформы! И как вариант — сокращение премьер-лиги до 12 команд.

Радует первоначальная реакция специалистов, людей, имеющих непосредственное отношение к футболу.

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»:
— Такие люди, которые владеют нашими клубами, все придумывают и придумывают. Думают, что если играть по новому формату, то они будут выигрывать и играть в еврокубках? У нас страна большая, сколько у нас игроков из Сибири, с Урала, с Дальнего Востока! Ну давайте их отключим, пусть играют первенство Москвы. Я категорически против этих реформ. Мы таким образом убьем футбол.

Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин:
— Считаю, что мы не должны сужать географию чемпионата России. Если мы это хотим сделать, проще провести первенство Москвы и Петербурга и на этом все закончить. У нас огромная страна! Можно оставить хоть шесть клубов в РПЛ. Но что с остальными регионами делать? ФНЛ не закроет эту тему. Другое дело, что содержать клубы уровня премьер-лиги стало очень дорогим удовольствием. Это самая большая проблема. Нужно думать о поддержке регионального футбола. То, что финансирование клубов ложится на плечи регионов, — самая большая проблема сейчас. А не то, 16 или 12 клубов играют в РПЛ.

Председатель совета директоров футбольного клуба «Уфа» Ростислав Мурзагулов:
— Давайте тогда сократим чемпионат до двух команд, пусть Москва и Питер выясняют отношения между собой в суперсерии из 20 матчей. Наверное, коммерчески это будет очень эффективно, а о том, что футбол в регионах полностью погибнет при таком сокращении, наверное, не думают те, кто эти вбросы делает. Нашу лигу надо не сворачивать, а расширять до 18 команд. В таком случае клубы не будут бояться потерять очки в каждом матче и спуститься в зону вылета. Они станут больше играть для болельщиков, в удовольствие.

Вячеслав Колосков, бывший президент РФС:
— Это плохая инициатива. Сокращение не повлияет на зрелищность, как зрители ходят на 4 команды, так и продолжат ходить. У нас огромная страна, сужать турнир до 12 команд — это решение в интересах европейской части. А как же Урал, Сибирь, Дальний Восток? Это же тоже российские территории, которые должны иметь право играть в премьер-лиге. Люди имеют право посмотреть на «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и других. Четыре команды, которые отсекутся от РПЛ, по сути, перестанут существовать. Им срежут финансирование, они загнутся. Если бы клубы были частными, то такое решение можно было бы принять, но здесь речь идет об ответственности по развитию футбола. Это решение ему совсем не способствует. Станет еще меньше возможностей для молодых ребят заиграть. Для кого будут работать академии, школы и интернаты?

Юрий Семин, заслуженный тренер России:
— Это серьезный момент, очень сложный вопрос. Но Германия, Англия и Испания никогда не меняли форматы проведения своих чемпионатов. Они играют по стандартным форматам. И это — лучшие мировые чемпионаты. В России мы должны следовать их примеру решать свои вопросы и двигаться дальше. Нам нужно просто организовать лучше свое хозяйство!

И даже депутат Госдумы заслуженный тренер России бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, один из главных реформаторов российского футбола, на этот раз оказался по другую сторону баррикады:
— Можно, конечно, устроить чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга — и что мы получим? Вы где-нибудь такое вообще видели? Страна со 150 миллионами населения будет играть в двух-трех городах? Нельзя этого делать. Только больные люди, смотрящие футбол с самолета, могут пойти на такое. А куда мы денем базы, стадионы ЧМ, инфраструктуру в городах, которую построили к турниру? Сейчас вот арена в Саранске и так никому не нужна. Что будет с остальными аренами, когда в РПЛ станет попасть еще сложнее из-за сокращения? Получается, вместо популяризации футбола мы проводим деградацию.
Что добавить? Все сказано… Некомпетентность — главная отличительная черта РФС и РПЛ. Эти две организации нанесли немало вреда российскому футболу. Благодаря их многочисленным реформам нашим командам приходится играть на ужасных полях, порой больше пригодных для хоккея, тем более в морозную погоду. Чемпионат погряз в судейских скандалах, и вообще в нем много грязи. 
А как объяснить анекдотичную ситуацию с «Тамбовом», который не может играть дома, а мечется между Нижним Новгородом и Саранском? Кому нужна такая команда? Готовясь к проведению домашнего чемпионата мира, мы построили много арен, но кому пришла в голову необъяснимая идея построить шикарный стадион в Саранске, в городе совершенно не футбольном?! Почему обошли вниманием Воронеж и Саратов — города с давними футбольными традициями? Зато теперь у нас появилась новая проблема: что делать со стадионом в Саранске, содержание которого — слишком дорогое удовольствие? Сергей Степашин справедливо заметил, что и выступление команды в элитном дивизионе тоже слишком дорогое удовольствие. Многим областным и краевым центрам это не по карману. Проблема серьезнейшая, требующая срочного разрешения.

…Что делать? Только не надо ничего придумывать, изобретать вечный двигатель. Все давно уже придумано и выдержало испытание временем. Надо просто навести порядок в футбольном хозяйстве. Да и опыт прошлого — прекрасный пример.

Есть такая в народе шутливая поговорка: «Цирк уехал, а клоуны остались». Это — про российский футбол сегодня. Печально, но это так...
Даня
База