Если Станислав Черчесов - это космос, то кто остальные?
Вот мы говорим: «Стас — это космос». Простите, если главный тренер российской сборной — космос, то кто тогда Дидье Дешам, наставник французской команды, ставшей чемпионом мира?! Мы называем Артема Дзюбу, по меркам мирового уровня форварда заурядного, немасштабного, императором российского футбола, царем… Дзюба — средний футболист средней команды, один из ее лидеров. Это — не Роналду. Он, при всем к нему уважении, не Гризманн, не Месси, не Нойер… В истории футбола было много больших мастеров, великих игроков — Ди Стефано, Пушкаш, Гарринча, Платини, Бобби Чарльтон, Бобби Мур, Беккенбауэр, Кройф, Марадона, Зидан… Но король, на мой взгляд, один — Пеле. Непревзойденный и неповторимый, единственный, кого мы можем называть «Его Величество».
Возьмем российский футбол. Кого из сегодняшних футболистов мы можем поставить рядом с Бобровым, Яшиным, Нетто, Ворониным, Стрельцовым, Численко?.. Нет у нас игроков такого масштаба, нет! И это наша большая беда. Шалимов, Мостовой, Аленичев, Карпин, Аршавин, Кержаков — последние из могикан.
Что нужно сделать российскому спортсмену для того, чтобы его могли назвать лучшим спортсменом года в своей стране? Выиграть Олимпийские игры? Мало. Может быть, стать чемпионом мира? Тем более не вариант…
Тогда — что?! Выше титулов в спорте просто нет! Но зато есть особая значимость отдельных видов спорта, можно сказать привилегированных. Не сомневаюсь, что легко догадались, о чем речь. Конечно — о футболе и хоккее, именно они правят в спорте бал популярности. Но если у хоккея ворох наград, в том числе и высшего достоинства, то футбол в последнее время, кроме скандалов, ничем не запомнился.
Возьмите прошлый сезон. Что в активе хоккея? Золото Олимпийских игр. Что за плечами у футбола? Выход в четвертьфинал чемпионата мира и последовавшая затем неудача в Лиге наций. Сравнимы ли эти достижения? Но тренером года назван наставник сборной России по футболу Станислав Черчесов!
Можно ли сравнивать четвертьфинала с победой на Олимпиаде
Черчесов — уважаемый, сильный специалист. Он сумел сделать то, чего не смогли сделать его предшественники: создать из средних в большинстве своем игроков, ничего не добивавшихся на международной арене, крепкую команду, которая за счет характера, физической подготовки и организации игры добралась до четвертьфинала. Это своего рода спортивный тренерский подвиг, и такой результат делает честь Станиславу Саламовичу. Кто спорит? Но это не победа на Олимпиаде или на чемпионате мира и даже не серебряные медали, которые завоевала женская сборная России по гандболу под руководством Евгения Трефилова. Не понимаю, почему Игорь Иванов, другой специалист из Краснодара, подготовивший двух (!) чемпионов мира по
А как вам третья позиция Артема Дзюбы в рейтинге сильнейших спортсменов года?! Словно и не было десяти золотых (!) медалей наших богатырей на чемпионате мира по вольной иТрудно принять и первое место хоккеиста Александра Овечкина, отданное ему одним из уважаемых изданий. Игрок, безусловно, великий, ногреко-римской борьбе, четырех олимпийских медалей лыжника Александра Большунова, ярких побед пловцов на чемпионатах мира и Европы, выдающихся результатов барьериста Сергея Шубенкова, феноменального восхождения Артура Далалояна, абсолютного чемпиона мира по спортивной гимнастике…
Футбол — это избалованное дитя
Конечно, все эти «десятки» лучших имеют чисто условный характер, и, может, не стоит заострять на этом внимание? Признали — ну и признали. У каждого свое видение, свое мнение… Да и что это меняет по существу? Вы знаете — многое. Я вспоминаю
Вот о чем речь — о признании. Это очень важно, как отреагировало общество на твой успех. Разумеется, никогда невозможно достичь в этом вопросе согласия, полного взаимопонимания. И это понятно. Тут и любовь к видам спорта, и личные симпатии. В общем, дело вкуса. Правда, Иосиф Бродский говорил, что «вкус бывает только у портных». И тем не менее. Но я, собственно, о другом. Одно дело — выбирать лучшего среди равных, другое — когда в знаменитую чемпионскую когорту впихиваются люди, команды, ничего особенно не совершившие, оставшиеся вдали от пьедестала, когда популярность того или иного вида спорта превалирует над достижениями других. Несправедливость больно ранит души. Незаслуженно поднимая один вид спорта, мы тем самым принижаем другой, увенчанный славой и медалями. Что, к сожалению, и произошло в минувшем сезоне. Ну не может игрок команды, занявшей на чемпионате мира восьмое место, стоять в одном ряду с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Не может — и все! Это так же очевидно, как то, что нельзя читать чужие письма. В спорте спортивный принцип должен доминировать во всем. На то он и спорт…
А футбол — избалованное дитя, которое мы не знаем куда посадить, чем накормить, которому все дозволено. И этим нашим «кудесникам кожаного мяча» — море по колено. Нравственные законы, по которым живет общество, не для них писаны. Им все можно. Можно даже то, чего другим нельзя.На пользу ли вся эта шумиха, поднятая вокруг ничего пока не представляющей собой по мировым меркам сборной России по футболу? Самим игрокам, которые и так себе цены не сложат?Мамаево-кокоринское побоище — наглядный тому пример. Даже представить себе невозможно, что было бы, если бы сборная России вдруг стала чемпионом мира или играла в финале! Если уж сейчас мы их героями сделали…
Мы вообще пытаемся взобраться на вершину футбола
Но, похоже, такое направление в работе — покупать, натурализовать — всех устраивает. Не надо искать таланты, воспитывать их.
«Абсолютно нормально к этому отношусь, — заявил в одном из интервью Андрей Кобелев. — В первую очередь надо смотреть на игровые качества, а потом уже на все остальное (?!). Если у футболиста есть паспорт РФ — никаких проблем с привлечением его в сборную не вижу. Мы живем в эпоху глобализации во всех сферах — экономики, культуры, спорта. Значит, должны следовать мировым трендам. Не Россия же первой начала натурализацию. Так чего же бояться? (Хотя бы того, что с течением времени мальчишки в России потеряют интерес к футболу. — В.А.). Конечно, при прочих равных условиях лучше использовать игрока, который воспитывался в России. Но если на всех позициях таких не хватает, то нужно изыскивать внешние ресурсы… Я всегда говорил, что лимит только вредит. Ну нельзя же за счет ограничений своих игроков тянуть за уши (а вы не тяните, воспитывайте
Российскому футболу нужен не Адвокат, а прокурор
Как вам такое резюме? Оказывается, в России играть без легионеров не могут. Прежде могли, а теперь — нет. Наверное, звезды не сходятся?!
Правда, в финале своего интервью Кобелев несколько успокоил: «Массовая натурализация не начнется в любом случае, потому что хорошие футболисты заиграны за свои сборные. Натурализация для национальной команды — не такой простой процесс. Надо привезти молодого талантливого игрока, вырастить его. (А вот это уже совсем чудно, что в необъятной России не хватает талантливых ребят?! Это же, в конце концов, не кокосы и бананы! — В.А.). Так получилось с Марио Фернандесом и Гильерме, но это же единичные примеры».
Один из мэтров российского футбола выдал еще один перл. Его спросили: «А если бы
И куда мы с такими идеями, мыслями, с таким понятием и с таким настроением придем, как вы думаете? Михаил Задорнов
А между тем в российском футболе очередной скандал. «Краснодар» просит перенести ответный четвертьфинальный матч Кубка России на более поздний срок. В этом есть логика. 21 февраля он проводит ответный матч с немецким «Байером» в Лиге Европы, а уже 24 февраля — игра в
И как теперь быть: плохо и так и эдак… В общем, слава нашему доблестному РФС!